ペトリュスを育て上げ、現在ではトロタノワやオザンナなど、ワインラヴァーであれば誰しも憧れる名シャトーを所有し、伝説の醸造家として知られる、フランス、ボルドーのジャン・ピエール・ムエックス社のオーナー、クリスチャン・ムエックス氏が4年振りに来日。この度クリスチャン氏をお迎えし、スペシャルディナーを開催します!
会場となるのは、5つ星ホテル、マンダリン オリエンタル 東京内にあるレストラン、フレンチファインダイニング「シグネチャー」。フランス料理史に残る偉大なる古典料理に敬意を込め、受け継がれた料理技術やレシピをもとに、フランス出身のシェフの感性とともに仕上げた伝統的フランス料理を提供するフレンチレストランです。
今回のスペシャルディナーでは、20年以上の熟成を経たシャトー・ラ・フルール・ペトリュス2000年を筆頭に、シャトー・トロタノワ2005年やシャトー・オザンナ2011年、そしてクリスチャン氏が品質を向上させてきたサン・テミリオンのシャトー・ベレール・モナンジュ2014年と、稀少な蔵出しバックヴィンテージをお楽しみいただきながら、マンダリン オリエンタル 東京 フレンチファインダイニング シグネチャーがもてなす珠玉のお料理とのマリアージュをご堪能いただけます。
ワイン醸造家であるクリスチャン氏が人生をかけてきたワイン造りに対する思いを直接聞きながら、各キュヴェの個性を特別なお料理と一緒に味わうことができるまたとない機会です。是非、ワイン愛好家垂涎のジャン・ピエール・ムエックス社が所有する名門右岸シャトーの魅力をご堪能ください。
※イベントの特性上、他のお客様と相席になることがございます。ご了承のほどお願いいたします。
■開催概要
開催日時 | 12月9日(土)18:00開場18:30開宴~21:30終了予定 |
会場 | <マンダリン オリエンタル 東京 フレンチファインダイニング シグネチャー> 東京都中央区日本橋室町2-1-1 |
参加料金 | 参加料金69,300円 (税込) ※参加料金には、料理とワイン、サービス料金が含まれます。別途料金は頂戴いたしません。 |
支払方法 | クレジットカード決済のみ承ります。 ※銀行振込、代金引換、ECON払い、コンビニ後払い不可。 |
お申込み期限 | 12月1日(金)17:00 ※期限前でも完売となる可能性がございます。 |
ご注意事項 | 都合により、スケジュール、ゲストが一部変更になる場合がございます。 |
■超優良年の熟成ボトルを含む愛好家垂涎のキュヴェ!当日のワインラインナップ
当日は、20年以上の熟成を経たシャトー・ラ・フルール・ペトリュス2000年を筆頭に、シャトー・トロタノワ2005年やシャトー・オザンナ2011年など、ジャン・ピエール・ムエックスの世界をたっぷりとご堪能いただけます。
2015 オー・ロック・ブランカン ボトル販売価格¥6,600(税込)
2014 シャトー・ベレール・モナンジュ ボトル販売価格¥30,800(税込)
2011 シャトー・オザンナ ボトル販売価格¥41,800(税込)
2005 シャトー・トロタノワ ボトル販売価格¥99,000(税込)
2000 シャトー・ラ・フルール・ペトリュス ボトル販売価格¥99,000(税込)
※ウェルカムドリンクはコレクション 244をご提供いたします。
※順不同でのご提供となります。
※1杯各90mlのご提供です。
※都合により、テイスティングアイテムが一部変更になる場合がございます。
※写真はイメージです。
■当日の食事メニュー
パテアンクルート セップ茸
無花果とポートワインのジュレ ビーツのミルフィーユ
季節の茸のフリカッセ アーモンドとカボチャのクレム 茸のエミュルション
ブルターニュ産 オマール海老のロースト シヴェソース
蝦夷鹿フィレ肉のロースト ジュニエーブルソース
赤ワインのポシェ 山梨県産梨 バニラアイスクリーム
メレンゲとワインのエスプーマ
※順不同でのご提供となります。
※食材状況により食事メニューが変更になる場合があります。予めご了承ください。
※食物アレルギーをお持ちの方や、苦手な食材や調味料がある方は、ご予約の際お客様情報入力欄にてその有無をご入力いただけます。なお、苦手食材に関しては可能な範囲で対応させていただきます。また、ベジタリアン、ハラル対応などはイベントの特性上一切承りができかねますこと、ご了承の程お願い申し上げます。
ボルドー右岸を代表するシャトーを育て上げた名門ワイン商
ジャン・ピエール・ムエックス社は1937年にジャン・ピエール・ムエックス氏によってリブルヌに設立された、ボルドー右岸ワインを中心に取り扱う会社です。自社でシャトーを所有するのみならず、ネゴシアン(仲介業者)としても多くのワインを取り扱っています。今や世界最高峰の伝説的ワインとなったペトリュスをはじめ、数々のシャトーを育て上げた実績を持つ同社のワインのラインナップは、信頼のおけるセレクションとして世界的に認められています。
初代オーナーであるジャン・ピエール氏は、当時左岸に比べて知名度が低かった右岸ワインを世界に広めることに情熱を注ぎました。シャトー・ラ・フルール・ペトリュスをはじめとする右岸シャトーを買収、オーナー兼生産者としてその品質向上に心血を注ぎ、買い取ることのできないシャトーについては独占販売権を取得し、右岸の窓口を一手に引き受けました。
2代目のクリスチャン氏は、新しい技術の発明など生産者としてワイン業界に果たす役割も大きく、右岸ワインの品質向上を通して世界中のワインメーカーに影響を与えています。このインターナショナルな活躍を称えられ、2008年には『デキャンター』のマン・オブ・ザ・イヤーに選ばれる偉業を達成。現在は、3代目となるエドアルド氏が運営にあたっています。
ワイナリーについて詳しくみる
当日のゲスト オーナー クリスチャン・ムエックス氏
2代目オーナーを務めるクリスチャン・ムエックス氏。ボルドー右岸のスターワインを育てあげた、世界屈指のワイン醸造家です。ボルドー、カリフォルニアで学び、24歳のときにワインビジネスに参入。以降、素晴らしいワインを造るためにはよいブドウが必要であるという信念のもと、ブドウ栽培に注力したワイン造りを行っています。2008年にはデキャンタにてマン・オブ・ザ・イヤーに選出され、ボルドー右岸だけでなく、カリフォルニアにもワイナリーを所有。自然をリスペクトし極力人の手を加えずに生み出されるそのワインは、世界中のワインラヴァーの心を掴んで離しません。
マンダリン オリエンタル 東京 フレンチファインダイニング シグネチャー
フランスの伝統的な知識や料理技術を基に、歴史に残るシェフとレシピに敬意を込め、古典料理にモダンなエッセンスを加えたフランス料理をご用意しております。本格的なフレンチファインダイニングサービスとともに、いつまでも記憶に残る、伝統的フランス料理をご体験ください。
きらめくコンテンポラリーな内装が、目を見張るようなシティビューと相まって、お食事を楽しむお客さまのムードを盛り上げ、シルバーのパーテーションで仕切られたエレガントでモダンな内装が、美食体験に華を添えます。
イベント当日までの流れ
1. チケットのご購入
・チケットをご購入いただくと、参加お申し込み受付完了です。 「予約へ進む」ボタンから進んでいただき、「参加人数・日時を選択」後「お客様情報入力へ」のボタンをクリック。「予約内容確認へ」のボタンを押してご予約内容の確認が出来たら「予約する」ボタンを押してください。
※食物アレルギーをお持ちの方や、苦手な食材や調味料がある方は、ご予約の際お客様情報入力欄にてその有無をご入力いただけます。なお、苦手食材に関しては可能な範囲で対応させていただきます。また、ベジタリアン、ハラル対応などはイベントの特性上一切承りができかねますこと、ご了承の程お願い申し上げます。
2. イベント参加再確認と参加案内メールのご連絡が届く
・ご注文後すぐに、ご参加されるお客様にご注文受付のメールを送信いたします。
・イベント開催前には、12月6日(水)に参加案内に関するメールを配信いたします。メールが届かない場合はエノテカ・オンラインのフリーダイヤル(0120-81-3634)にご連絡ください。
3. 当日イベントに参加
・当日は18:00に開場いたします。直接レストラン会場へお越しください。
・別途チケットの発行はありません。受付にてご予約時のお名前をお伝えいただければご入場いただけます。
<マンダリン オリエンタル 東京 フレンチファインダイニング シグネチャー>
東京都中央区日本橋室町2-1-1
JR総武本線「新日本橋」駅 地下通路直結
東京メトロ銀座線・半蔵門線「三越前」駅(A7またはA8出口) 直結