日本のソウルフードとも言える焼き鳥。最近では焼き鳥屋さんにもワインを置いているお店が増えました。
どんなワインと焼き鳥がペアリングするのでしょうか。
鶏の旨味を引き立て、風味を際立たせるワインの選び方や具体的なペアリングアイデアをご紹介します。ぜひ、ご自宅でも挑戦してみてくださいね。
今回は東京・麻布十番にある「鳥善 瀬尾」さんにご協力いただき、ワインと焼き鳥のペアリングについて追求します!
ペアリングを教えてくれたのは、瀬尾博之さん
焼き鳥に魅せられて11年の修行後独立し、2003年麻布十番で「鳥善 瀬尾」を立ち上げる。 「鳥善 瀬尾」では、ラインラヴァーでもある瀬尾博之さんがセレクトしたワインと焼き鳥のペアリングを楽しめます。
ペアリングのポイント
ご自宅でワインと焼き鳥を合わせる時、あらゆる種類のワインを用意して串ごとにペアリングを楽しむのはなかなか難しいですよね。
そこで瀬尾さんに焼き鳥の大まかな味付けに合わせたペアリングのポイントを教えてもらいました。
塩味の焼き鳥
まずは塩味の焼き鳥から。油分の少ない部位(ささみ、むね、なんこつなど)には、フルーティーで酸味の高い白ワインがよく合います。
鶏の凝縮した旨味と白ワインのフルーティーさ、そしてフレッシュな酸味が綺麗に馴染んで好相性です。リースリングのような爽やかな果実味とキレのある酸が特徴のワインが良いでしょう。
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一方で油分の多い部位(手羽先、もも、ぼんじり、つくねなど)には、ワインもふくよかなタイプを合わせてみましょう。
コクのあるシャルドネは、こんがり焼けた皮にほんのり炭の香りがついた香ばしい手羽先や特にジューシーなぼんじりともバランス良く寄り添います。
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タレ味の焼き鳥
タレ味にはサンジョヴェーゼを使った赤ワインがおすすめです。生き生きとした果実味と鶏本来の甘みが寄り添い、心地良い酸味が鶏の脂を上手く包み込みます。
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キャンティ・クラシコ・アマ
赤
エレガント&クラシック
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4.2
(53件)2021年
4,730 円
(税込)
JS 93
濃厚で甘みのあるレバーには、同じく濃厚でふくよかな赤ワインが良いでしょう。複雑な味わいのレバーも赤ワインのコクがマッチします。
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エスクード・ロホ・レゼルヴァ・カベルネ・ソーヴィニヨン
赤
パワフル&ストラクチャー
品種毎の味わいが楽しめるバラエタル・シリーズ。バロン・フィリップ社がチリで手掛ける「エスクード・ロホ」の、フレッシュかつ力強いカベルネ。 詳細を見る
4.2
(35件)2022年
2,145 円
(税込)
JS 92
応用編
タレの焼き鳥だけど白ワインを飲みたい、塩の焼き鳥だけど赤ワインを飲みたい……そんな時は調味料をプラスするだけでワインとグッと近づきます。
タレの焼き鳥にシソをのせてみたり、塩の焼き鳥にチーズやワサビをのせてみたりと試してみてください。
【白ワインにあう調味料】
- レモン、カボス、スダチ、ユズなどの柑橘類
- ショウガ
- シソの葉、三つ葉
【赤ワインにあう調味料】
- ワサビ
- 味噌
- 山椒の粉
- 香辛料
- チーズ
ワインボトル1本といろいろな焼き鳥を合わせる時にうれしいですね!
焼き鳥とワインのペアリングを楽しめるお店
鳥善 瀬尾
〒106-0045
東京都港区麻布十番1-4-2 カーサツルオカB1
最寄駅:麻布十番駅
営業時間:17:00~22:30
定休日:日曜日(月1回程度、不定休あり)
まとめ
大衆的な印象の焼き鳥と、かしこまった印象のワイン。ちょっと前までは交わるイメージを持てなかったペアリングが、日本でも年々浸透してきています。
一見珍しいようで、意外と親しみやすい「焼き鳥×ワイン」。いろいろ組み合わせ、オリジナルのペアリング探しも楽しんでみてください。