だんだんと暖かくなりピクニック日和に!ゴールデンウイークには、屋外で美味しいごはんとお酒を味わいながら、ゆったりとした時間を楽しむのも良いですね。
今回はピクニックにピッタリな、ワインに合うおつまみレシピをご紹介します!ピクニック弁当とワインを持って、気持ちの良い風の中で過ごしてみませんか?
目次
超簡単!5分でできるおつまみレシピ
まずは、とっても簡単でスピーディーに作れるおつまみをご紹介します。
レンジで作るおつまみや、お酒が進むサンドウィッチなど、手軽に作ってピクニックへ出かけましょう。
ごまとクミンのチーズせんべい
香ばしいごまやクミンの香りで、コクのある白ワインが進みます。パリパリとしたスナックは、ピクニックおつまみの1品にピッタリです。
【材料 2人分】
スライスチーズ 2枚(とろけるタイプ)
ごま 小さじ1/2
クミン 小さじ1/2
【作り方】
1.スライスチーズを4等分に切る。それぞれに、ごまとクミンをのせる。
2.オーブンシートにチーズ1枚分をのせ、レンジ600Wで1分30秒加熱する。熱が取れたら出来上がり。
※スライスチーズ2枚分を一度にレンジ加熱すると、加熱ムラが生じやすいので、1枚分ずつレンジ調理がおすすめです。
コンビーフとくるみのサンドウィッチ
コンビーフの塩気と旨味、黒こしょうが効いた具材は、スパイシーな赤ワインによく合います。少量の小さめサンドウィッチなので、重くならずに小腹を満たせますよ。
【材料 2人分】
バゲット 8cm
コンビーフ 40g(1/2缶)
くるみ 20g
黒こしょう 少々
バター 適量
【作り方】
1.バゲットは2cm幅に切り、中央に切れ目を入れ、内側にバターをぬる。
2.コンビーフと砕いたくるみ、黒こしょうを混ぜ合わせ、1に挟む。
舞茸のレンジマリネ
粒マスタードとバルサミコ酢のフルーティーな味わいは、軽めの赤ワインにピッタリです。小さな容器に入れて、持ち運べます。
さっぱりとしたおつまみも1品あると嬉しいですよね。
【材料 2人分】
舞茸 100g(根元に固い部分があれば切る)
A塩 小さじ1/4
A粒マスタード 小さじ2
Aオリーブオイル 小さじ2
Aにんにくすりおろし(またはチューブ) 小さじ1/2
バルサミコ酢 小さじ1
【作り方】
1.舞茸をほぐし、ボールに入れる。Aを入れ全体を混ぜ合わせる。
2.ふわっとラップをして、レンジ(600W)で2分加熱する。熱いうちにバルサミコ酢を回しかけて混ぜ合わせたら、出来上がり。
プラスひと手間レシピ
次の2品は、持ち運びや食べやすいサイズのケークサレと自家製ソーセージです。少し手間をかけて、ピクニック気分を盛り上げましょう。
オリーブとレーズンのケークサレ
噛むほどに黒オリーブの塩気とレーズンの甘みを味わえます。しっかりした味わいのロゼワインによく合いますよ。
【材料 18cmパウンド型1本分】
小麦粉 120g
ベーキングパウダー 5g
黒オリーブ 10個
レーズン 20g
A卵 1個
A牛乳 60ml
Aオリーブオイル 大さじ2と1/2
A塩 小さじ1/2
【作り方】
下準備 オーブンを180度に予熱
1.黒オリーブを粗めに刻みます。ボールにAを入れよく混ぜ合わせる。
2.小麦粉とベーキングパウダーを合わせ、振るいながらボールに入れ、切るように混ぜる。黒オリーブとレーズンを加えざっくりと混ぜる。
3.オーブンシートを敷いた型に流し入れ、180度のオーブンで30分焼く。
10分経ったら、真ん中にナイフで切れ目を入れると綺麗に仕上がりますよ。
皮なしハーブソーセージ
爽やかなバジルの香りと豚肉の旨味で、濃厚白ワインが進むおつまみです。手軽に食べられるので、おしゃれなおつまみピクニック弁当に入れたい1品です。
【材料 6本分】
豚ひき肉 300g
パン粉 大さじ1
白ワイン 大さじ1
ドライハーブ 小さじ1(バジル、パセリ、オレガノなど)
塩 小さじ1
【作り方】
1.ボールに材料を全て入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
2.6等分し、ラップでしっかりと包み、両端をねじり縛る。
3.お湯を沸かし、2を入れ、8分ほど沸騰しない程度の火加減で茹でる。
4.ラップをしたまま熱を取り、フライパンで表面を焼いて出来上がり。
まとめ
背伸びをしてのんびりと、暖かな日当たりを感じられる春のピクニック。美味しいワインとおつまみがあれば、最高の時間になりますよね。
持ち運べるおつまみは、手軽に片手で食べられるものや、容器に小分けして入れれば、おしゃれなピクニック弁当が出来上がります。
時間がある時は、ピクニック用にケークサレや自家製ソーセージなど、ひと手間かけたおつまみを用意するのも楽しいですね。
開放的に野外でのんびりと暖かさを満喫しましょう!