目次
超簡単!5分でできるおつまみレシピ
スイカと生ハムのサラダ
【材料 2人分】
スイカ 150g
生ハム 20g
Aオリーブオイル 大さじ1
Aレモン 1/4個
A塩 少々
ミントの葉 適量
【作り方】
1.スイカの種を取り、一口サイズに切る。
2.お皿にスイカ、生ハムを盛り、Aを混ぜ合わせて回しかける。ミントの葉をのせ、できあがり。
サワークリームオニオンのディップ
【材料 2人分】
サワークリーム 50g
赤玉ねぎ(みじんぎりする) 1/8個※
にんにくのすりおろし 1/2片分
塩 小さじ1/8
こしょう 少々
※辛みの少ない赤玉ねぎを使用しています。通常の玉ねぎの場合は、水にさらして辛みを和らげると食べやすくなりますよ。
【作り方】
1.材料を全て混ぜ合わせ、器に盛る。そのままでも、クラッカーやバゲットを添えて召し上がれ。
カニのアボカドライム和え
【材料 2人分】
カニのほぐし身 1缶(50g)
アボカド 1/2個(熟したもの)
マヨネーズ 小さじ1
ライム果汁 1/4個
【作り方】
1.アボカドを潰す。カニのほぐし身は水分を切る。
2.材料を全て混ぜ合わせてできあがり。
プラスひと手間レシピ
白身魚のはちみつレモンジュレカルパッチョ
【材料 2人分】
白身魚刺身用 1柵
A水 100ml
A固形コンソメ 1/2個
板ゼラチン 1枚(2.5g)
レモン汁 1/4個分
はちみつ 小さじ1/2
【作り方】
1.板ゼラチンは水につけておく。小鍋にAを入れ温め、固形コンソメが溶けたら火を止める。板ゼラチンを入れ混ぜて溶かす。レモン汁、はちみつを加え、粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間ほど冷やして固める。固まったらフォークでジュレを崩す。
2.白身魚刺身用を切り、お皿に並べ1をかける。お好みでスプラウトを飾る。
ガスパチョの冷製パスタ
【材料 2人分】
スパゲッティ 160g(カッペリーニなど細めのもの)
Aトマト 1個
A赤パプリカ 1/4個
Aきゅうり 1/3本
A赤玉ねぎ 1/8個
Aにんにくのみじんぎり 1/2片分
A塩小さじ 1/2
Aこしょう 少々
Aレモン汁 小さじ1
Aオリーブオイル 大さじ2
【作り方】
1.トマト、赤パプリカ、きゅうり、赤玉ねぎは一口大にカットする。Aを全てミキサーに入れて撹拌する。(時間があれば、半日ほど冷蔵庫で冷やして馴染ませると、味わいがまとまります。)
2.スパゲッティを表示通りに茹で、冷水で洗い水気を切る。ソースをお皿に入れ、スパゲッティを絡めて召し上がれ!
まとめ
夏におすすめのスパークリングワ
インはこちら