プロに教わる!和食×ワイン ~東京 芝 とうふ屋うかい~

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ワインペアリング
公開日 : 2022.1.5
更新日 : 2022.5.28
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プロに教わる!和食×ワイン ~東京 芝 とうふ屋うかい~

テイクアウトやお取り寄せ、デリバリーなどお店の味をおうちでも楽しめる昨今。和食もぐっと身近になっています。


今回は、東京 芝 とうふ屋うかいの支配人である谷沢 秀人さんに、お取り寄せ可能な料理と合わせて楽しみたいワインを教えてもらいました。

目次

季節の鍋 ~かに豆乳白みそ仕立て~

豆乳の優しい甘みの白みそ出汁に、蟹の旨みが溶け出したぴったりの贅沢鍋は寒い季節にぴったり。


軽めの赤ワインと合わせると、バランスの良い酸味が蟹の甘みと豆乳白みそのコクと溶け合い、絶妙なハーモニーを奏でます。

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油揚げ・田楽みそ

こんがり焼いた油揚げは田楽みそやたっぷりのネギや薬味を合わせて。


一緒に楽しみたいワインは、コクあり白ワイン。シャルドネ由来の酸とキレのよさが油揚げをさっぱりさせ、田楽みその旨味を深めます。

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豆水とうふセット

濃厚でなめらかなとうふを、豆乳を出汁で割った豆水で仕立てた鍋には、辛口のシャンパーニュを。


シャンパーニュの上品な果実味と程よい酸が、大豆の甘みや風味を一層引き立てます。

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東京 芝 とうふ屋うかい

教えてくれたのは…

谷沢 秀人さん
谷沢 秀人さん

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