【今宵の一品】vol.7 ホタテとグレープフルーツ、チコリーのサラダ  ~ハニーマスタードソース~

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公開日 : 2022.12.24
更新日 : 2022.12.28
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【今宵の一品】vol.7 ホタテとグレープフルーツ、チコリーのサラダ  ~ハニーマスタードソース~

一日の終わり、ワイン片手に今日の出来事に想いを馳せる。傍らには簡単に作れて、ワインに合って、もちろん美味しい、そんな一品が欲しいもの。


わがままを叶える簡単レシピを、エスプリ・ド・タイユヴァン 栗原さんに教えてもらいました。

シャンピニオンとレンコンのファルシ

1年中手に入りやすいホタテですが、最も美味しいと言われるのが寒い冬の時期なんです。ホタテを使った贅沢サラダで、冬の食卓を彩ってみませんか。

材料【2人分】


ホタテ4個

グレープフルーツ1個

チコリー1個

ディル(お好みで適量)

ピンクペッパー(お好みで適量)

塩、黒胡椒

粒マスタード8g

はちみつ5g

オリーブオイル30g

塩1g


【作り方】


1.グレープフルーツは皮を向いて果肉を切り出し、薄皮をとって果汁を絞り出す。チコリーは1枚ずつはがして食べやすい大きさに切る。

2.ボールで①の果汁と材料Aを合わせ、ソースを作る。

3.ホタテに塩、黒胡椒ふり、フライパンにオリーブオイルをひいて両面に焼き色付ける。

4.グレープフルーツ、チコリー、ホタテを②のソースと和える。

5.皿に盛りつけ、黒胡椒をふり、ディルを飾って完成。


【ポイント】

シャンパーニュの樽熟成の香ばしさと、ソテーしたホタテの旨味とクリーミーさがマッチ。ソースの甘味や酸味、チコリーの苦味がシャンパーニュの果実味をさらに引き立てます。

チコリーは白菜やレタスなど、お好みの葉野菜に変えても美味しく召し上がって頂けますよ。

レシピ監修

栗原 貴行さん
栗原 貴行さん

ホテルニューオータニ「SATSUKI」、グランメゾン「トゥールダルジャン 東京」で料理人としての腕を磨き、現在は「エスプリ・ド・タイユヴァン」で食材の選定からメニュー開発、調理までを担当しています。

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