【今宵の一品】vol.7 ホタテとグレープフルーツ、チコリーのサラダ ~ハニーマスタードソース~
お気に入り追加
一日の終わり、ワイン片手に今日の出来事に想いを馳せる。傍らには簡単に作れて、ワインに合って、もちろん美味しい、そんな一品が欲しいもの。
わがままを叶える簡単レシピを、エスプリ・ド・タイユヴァン 栗原さんに教えてもらいました。
シャンピニオンとレンコンのファルシ
1年中手に入りやすいホタテですが、最も美味しいと言われるのが寒い冬の時期なんです。ホタテを使った贅沢サラダで、冬の食卓を彩ってみませんか。
材料【2人分】
ホタテ4個
グレープフルーツ1個
チコリー1個
ディル(お好みで適量)
ピンクペッパー(お好みで適量)
塩、黒胡椒
粒マスタード8g
はちみつ5g
オリーブオイル30g
塩1g
【作り方】
1.グレープフルーツは皮を向いて果肉を切り出し、薄皮をとって果汁を絞り出す。チコリーは1枚ずつはがして食べやすい大きさに切る。
2.ボールで①の果汁と材料Aを合わせ、ソースを作る。
3.ホタテに塩、黒胡椒ふり、フライパンにオリーブオイルをひいて両面に焼き色付ける。
4.グレープフルーツ、チコリー、ホタテを②のソースと和える。
5.皿に盛りつけ、黒胡椒をふり、ディルを飾って完成。
【ポイント】
シャンパーニュの樽熟成の香ばしさと、ソテーしたホタテの旨味とクリーミーさがマッチ。ソースの甘味や酸味、チコリーの苦味がシャンパーニュの果実味をさらに引き立てます。
チコリーは白菜やレタスなど、お好みの葉野菜に変えても美味しく召し上がって頂けますよ。
レシピ監修
ホテルニューオータニ「SATSUKI」、グランメゾン「トゥールダルジャン 東京」で料理人としての腕を磨き、現在は「エスプリ・ド・タイユヴァン」で食材の選定からメニュー開発、調理までを担当しています。
店舗情報はこちら