シャブリに合う!簡単おつまみレシピ

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公開日 : 2023.7.5
更新日 : 2023.7.5
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シャブリに合う!簡単おつまみレシピ

暑い季節になると恋しくなるのが、キリッと爽やかな白ワイン。その代表選手は「シャブリ」でしょう。


いつもよりしっかりめにキンと冷やしたら、さて、どんなおつまみを合わせて楽しみますか?


今回は暑い季節に美味しいシャブリと合わせる簡単おつまみレシピをご紹介します。この夏のおうちでのワインタイムに、ぜひシャブリと合わせてお試しください!

目次

シャブリとは?

シャブリとは、フランス・ブルゴーニュ地方の最北に位置するシャブリ村で、シャルドネのみを使って造られる白ワインです。


冷涼な気候と、石灰質のミネラル豊富な土をもつシャブリ村。この風土で造られるワインは、ミネラル感と心地良い酸、キリっと爽やかな味わいが魅力です。


夏の家飲みを楽しむワインにピッタリでしょう!そんなシャブリと合わせて美味しいおつまみをご紹介します。

シャブリの商品一覧はこちら

お刺身カルパッチョ

お刺身カルパッチョ

スーパーで買ったお刺身を使って、薄造りカルパッチョのような一皿に。


包丁もフライパンも不要、ワインを呑みながらテーブルで作るのも楽しい“テッパン”おつまみです。


【材料 2人分】

お刺身カルパッチョ_材料

白身魚のお刺身 170g

ケイパー 小さじ1(約5~6g)

ディル 1~2枝

オリーブオイル 大さじ2

塩 少々


【作り方】


1.白身魚のお刺身を重ならないように並べる。写真は鯛ですが、ヒラメ、スズキ、ホタテなどもおすすめ。

お刺身カルパッチョ_工程

2.全体に軽く塩をふってケイパーを散らし、ディルは柔らかい葉先を摘んで散らす。

お刺身カルパッチョ_工程

3.オリーブオイルをたっぷりとかけて出来上がり。

お刺身カルパッチョ_工程

白身魚とシャブリなんて“当たり前すぎる定番”のペアリングですが、定番と言われるにはやはり理由があるもの。口に運べば文句なしの説得力を感じます。


ミネラル感をしっかり感じられるワインだからこそ、白身魚や貝類の繊細でやさしい旨味、ふっくらとした甘みがゆっくりと広がり、ディルの清涼感が引き締める感覚。

お刺身カルパッチョ

シャブリを飲むのは、この手のもの食べたい時って割り来ちゃっていいんじゃないかとさえ思わせるほどです。


オリーブオイルは香り高い「エキストラバージン」を選んでください。かける量も躊躇せず、贅沢に思いっきりかけるほうが相性も良くなります。

じゃばらキュウリとツナのレモンマリネ

じゃばらキュウリとツナのレモンマリネ

じゃばらキュウリとは、細かい切込みを入れる蛇腹切りにしたキュウリのこと。エグみを流して味しみが良くなる上に、シャクシャク軽やかな食感になります。


ここにツナ、シソ、レモンと合わせると、旨味と爽やかな風味が絶妙にクロスするおつまみの出来上がり。夏ワインのお供にぜひおすすめしたい1品です。


【材料 2人分】

じゃばらキュウリとツナのレモンマリネ_材料

キュウリ 2本

ツナフレーク(まぐろ油漬) 1缶(約70g)

シソ 2枚

レモン 1/4個(またはレモン果汁小さじ2)

塩こしょう 少々


【作り方】


1.キュウリの両端を切り落とし、斜めに細かく切り込みを入れる。1mmほどの間隔がベストですが、包丁作業が苦手なら大雑把でもOK。


割り箸2本でキュウリを挟むように置いてガイドにすると、切落してしまう失敗もなし!


端から端まで切込みを入れたら裏返し、反対側からも同様に切込みを入れる。3cm長さにカットする。

じゃばらキュウリとツナのレモンマリネ_工程

2.水200cc、塩小さじ1を混ぜ、1を10分ほど漬ける。しんなりしたら両手で包むようにし、優しく汁気を絞る。

じゃばらキュウリとツナのレモンマリネ_工程

3.ツナフレークをオイルごと、みじん切りにしたシソ、レモンの果汁を絞って混ぜ、2を和える。味をみて、お好みで塩こしょうを加えて味を整える。

じゃばらキュウリとツナのレモンマリネ_工程

ワインには不向きと言われているキュウリ独特の青臭さを、ツナの旨味が包み込んで程良くマスキング。


シソの爽快感と相まって、シャブリのクリーンで爽やかな味わいを引き立てます。

じゃばらキュウリとツナのレモンマリネ

じゃばらキュウリの軽やかな歯ごたえも楽しく、パクパクゴクゴクいけちゃいますよ。

シーフードミックスのレモンクリームパスタ

シーフードミックスのレモンクリームパスタ

冷凍のシーフードミックスで作る、爽やかレモンクリームのスパゲティ。


包丁いらずでさっと和えるだけの手軽さながら、クリーミーな酸味が絶妙なバランスで“こなれた味わい”に仕上がります。


【材料 2人分】

シーフードミックスのレモンクリームパスタ_材料

スパゲッティ 160g

シーフードミックス(冷凍) 150g

レモン 1/2個

白ワイン 大さじ1

生クリーム 100ml

塩 小さじ1/2

粉チーズ お好みで


【作り方】


1.レモンは皮を薄くむいて刻み、果汁を絞る。大さじ1ほどとれる。

シーフードミックスのレモンクリームパスタ_工程

2.フライパンにシーフードミックス、白ワインを加えて中火で熱し、蓋をして2分ほど蒸し煮にする。

シーフードミックスのレモンクリームパスタ_工程

3.茹であがったスパゲッティ、レモン果汁、塩、生クリームを加え、全体をさっと混ぜる。

シーフードミックスのレモンクリームパスタ_工程

4.器に盛り、粉チーズ・レモンの皮を散らして出来上がり。

シーフードミックスのレモンクリームパスタ

冷凍のシーフードミックス、侮れません。魚介の旨味を吸い込んだクリーミーなソースが絶品!


レモンの酸味、皮の爽やかな香りを合わせると、どこかチーズのような不思議な味わいになります。この複雑な料理の味わいを、キリッと引き締めまとめてくれるのが、シャブリのフレッシュな酸味とミネラル感。


口の中で初めて料理が完成するイメージで、シャブリの凄みを改めて実感させられるペアリングです。


スパゲッティはどのタイプでも美味しくいただけますが、選べるなら太い方をチョイス。断面が楕円形になっているリングイネもおすすめです。

まとめ

猛暑がちょっと楽しみになっちゃう、キリッと爽やかな夏シャブリと夏おつまみ。


和食との相性も話題になっていますが、醤油や味噌などパンチのある味付けはいつもより控えめに。大葉やレモンなど、爽やかな香りをちょい足ししてみてください。


キーワードは、お魚の旨味と爽快感です。今年もシャブリで、厳しい夏を楽しく乗り切りましょう!

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