もうすぐハロウィン。秋になるとかぼちゃを使った料理やスイーツを見かけることが増えてきますよね。
ご自宅でもねっとりと甘いかぼちゃのおつまみを作って、秋を感じてみませんか?
ハロウィンパーティーにもピッタリなおつまみレシピをご紹介します。甘みの強いかぼちゃも、一工夫でワインに合わせやすくなりますよ。
かぼちゃのサラダ スモークサーモンロール
クリーミーなかぼちゃのサラダをスモークサーモンで巻いた簡単な前菜です。甘みと酸味、塩味のバランスが良く、ワインが進みますよ。
【材料 2~3人分】
かぼちゃ 150g
Aレーズン 20g
Aマヨネーズ 大さじ1
Aヨーグルト 大さじ1
A赤玉ねぎ 1/4個
Aディル 2本
スモークサーモン 70g
オリーブオイル 適量
サワークリーム 適量
【作り方】
1.かぼちゃは種とワタを取り除き、皮を切り取る。2cm角に切り、ボールに入れ、ふわっとラップをする。レンジ600Wで4分加熱して柔らかくさせ、マッシュする。
2.赤玉ねぎ、ディルはみじん切りする。かぼちゃのあら熱が取れたら、Aを全て混ぜ合わせる。
3.スモークサーモンに2をのせ、スモークサーモンを折り畳む。
4.お皿に盛り、オリーブオイルを回しかける。お好みで、サワークリームをのせる。
レーズンのフルーティーさと、かぼちゃの甘み、スモークサーモンの旨味に合うワインは、ロゼワインがおすすめです。
料理の色合いとワインの色を合わせる方法は、とっても簡単にマリアージュしますよ。辛口ロゼワインと合わせると、甘いかぼちゃでも口の中がスッキリとします。
かぼちゃのシェパーズパイ
じゃがいもとミートソースで作るシェパーズパイ。今回はミートソースの上に、マッシュしたかぼちゃをのせて焼き上げました。
じゃがいもで作るシェパーズパイよりも、かぼちゃの甘みで濃厚な味わいになります。
【材料 4人分】
かぼちゃ 1/4個
牛乳 大さじ2
牛ひき肉 250g
塩 少々
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
Aケチャップ 大さじ1
A塩 小さじ1/2
Aナツメグ 少々
A赤ワイン 大さじ1
オリーブオイル 適量
【作り方】
1.かぼちゃの皮を剥き、一口大に切る。鍋に入れ、水を大さじ3(分量外)加え、火にかける。沸々してきたら蓋をして、弱火で7~8分蒸す。
熱いうちにマッシュし、牛乳を入れ、ホイッパーで潰しながら全体をなめらかにする。
2.玉ねぎ、にんにくはみじん切りする。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ香りを出す。牛ひき肉を入れ、塩少々し、炒める。色が変わったら玉ねぎを入れ、全体がしんなりするまで炒める。
3.Aを入れ、混ぜながら炒める。
4.耐熱容器に3を入れ、1を上にのせてならす。ならした後、フォークで線を付ける。
5.200度のオーブンで20~25分加熱して出来上がり。
※ご家庭のオーブンによって、加熱時間は調整ください。
牛肉の旨味でしっかりとした味わいなので、合わせるワインは赤ワイン!
甘みのあるかぼちゃにミートソースの味わいが絡まり、赤ワインの渋みを和らげるように口の中でまとまります。
かぼちゃのおつまみチーズケーキ
塩味のあるブルーチーズを入れたかぼちゃのチーズケーキです。甘みを控えめに、しっかりと塩味が感じられるので、おつまみにもなりますよ。
甘い味わいが苦手な方にも、チーズの風味でワインが進みます。
【材料 12cmケーキ型1台】
かぼちゃ 150g
Aブルーチーズ 50g
Aクリームチーズ 50g
A生クリーム 100ml
A卵 1個
A砂糖 30g
薄力粉 大さじ1
【作り方】
1.かぼちゃは皮と種を取り、2cm角に切る。さっと水にくぐらせ、耐熱ボールに入れる。ふわっとラップをして、レンジ600Wで4分加熱する。
2.Aをミキサーにかけ、滑らかにする。
※かぼちゃが熱いうちに行うと、チーズが溶けて回しやすくなります。
薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3.型にオーブンシートをしき(またはオイルを塗る)、2を流し入れる。
4.オーブン予熱170度で30分焼く。型のまま粗熱を取り、冷蔵庫で一晩しっかりと冷やす。
※途中でアルミホイルをかぶせ、焦げ防止する。
おつまみチーズケーキは一晩寝かせた、ねっとりした味わいなので、コクとボリュームのある白ワインがよく合います。
かぼちゃの甘みを活かして全体的に甘すぎずチーズの塩味を感じるチーズケーキなので、ワインのフルーティーさを際立たせますよ。
まとめ
秋になると食べたくなる、かぼちゃ料理。暑い夏を超えると、芋栗南京が魅力的に感じますよね。
塩味や酸味を加えると、ワインとマリアージュしやすくなります。前菜からデザートタイムまで、ぜひかぼちゃ料理で秋のしっとりとした時間をお過ごしください。