お手頃ワインとコンビニ食材で楽しい! 赤ワインで楽しみたいおすすめペアリング
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手間をかけずすぐに手に入るもので、ワインとのペアリングを楽しみたい。よくあるやつではなくて、ちょっと刺激も感じられたら最高。
そんな人にぜひお試しいただきたいのが、コンビニ食材で楽しむワインペアリング!
コンビニでいつでも手に入る食材に少しだけアレンジを加えた、ワインにピッタリな一皿をエノテカ若手スタッフがご紹介します。
今回は、赤ワインに合うコンビニ食材ペアリングをご提案!
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コンビニ大好き! エノテカ若手スタッフの紹介
今回コンビニ食材ペアリングを探求するエノテカ若手スタッフ3名をご紹介します。
左から、ゆう(通販事業部所属)、コンビニでいつも買う食材:アイスクリーム
まよ(渋谷ヒカリエShinQs店)、コンビニでいつも買う食材:冷凍焼き鳥
あや(通販事業部所属)、コンビニでいつも買う食材:燻製ミックスナッツ
今回のおすすめコスパワイン
チリのカベルネ・ソーヴィニヨンらしいカシスなどの黒系果実のアロマや果実味と、まろやかなタンニンが特徴です。
クセがなく飲みやすいので赤ワインの入門編としてピッタリ! 一度このワインを飲んだら、ほかの品種のシリーズにもチャレンジしやすいはず。
ワインがすすむ! コンビニ食材を使った一皿でペアリングを楽しもう
今回お試しするのはこちらの食材! さて、赤ワインに合う一皿とは一体……!?
スタッフそれぞれが赤ワインとのペアリングを考えた一皿を考案。みんなで実食し感想を言い合いました!
のせて温めるだけで超簡単! 焼き鳥グラタン
3名の中で最もコンビニに通っているというショップスタッフ・まよ。自信があるという彼女が提案する一皿とは……?
まよ「まず私、このコンビニの冷凍焼き鳥が大好きなんです! コンビニに寄るたびに買いたくなっちゃうくらい好きで……なので絶対にこの焼き鳥を使った1品を作りたかったんです。それで思いついたレシピがこちら!」
【材料】
冷凍焼き鳥 1袋
ポテトサラダ 1袋
スライスチーズ 1枚
【作り方】
1.冷凍焼き鳥を解凍する。
2.ポテトサラダの上に1、その上にスライスチーズをのせ電子レンジ(500w)で1分ほど温めて完成!
ゆう「美味しい! まさにグラタンですね……! ワインともよく合います。」
あや「この焼き鳥の炭火焼き具合が良いですね。ワインの奥深さを引き立てている気がします。」
まよ「本当ですね! チリのカベルネ・ソーヴィニヨンの味わいならタレがよく合うだろうと思って作ってみたんですが、樽熟成由来のバニラのような風味と香ばしさがよく合いますね。」
ゆう「ワイン単体で飲むよりこの料理と合わせるほうがボディを感じる気がします。」
ゆう「うん、美味しい! 粒マスタードを添えても美味しそう!」
あや「確かにいいね! マスタードって酸味もあるし、またワインとのバランスが変わって面白そう!」
まよ「ボリュームがあるのでお食事としても楽しめる一品になったと思います!」
カリッ! 音も楽しい! フィンガーおつまみ
あや「私は今回、食後の1杯と合わせるおつまみ、と思って考えました。」
【材料】
スライスチーズ 1枚
ミックスナッツ 適量
ドライレーズン 適量
【作り方】
1.ミックスナッツを砕く。
2.スライスチーズの上に1とドライレーズンをのせ、電子レンジ(500w)で40秒ほど加熱する。
あや「ワインの果実の甘みが特徴的だったので、甘みのある食材を合わせたいなと思って、考えました。なので、ぜひレーズンの部分を食べてほしいです!」
まよ、ゆう「いただきまーす!」
全員(パリッ!)
まよ「わぁ! すごいカリカリ! 言っていた通り、ワインの甘さが引き立ちますね!」
ゆう「レーズンの甘さがワインの甘やかな味わいと、チーズとナッツのコクがワインのコクの部分とちょうど重なります!」
まよ「外でご飯を食べてきて、お家で飲み直しをするときなどに手軽で良いですね」
あや「ちょっとしたデザート感覚で楽しめそう!」
一気にパーティーメニューに変身! 缶詰おつまみ
ゆう「そしたら僕のレシピはどんなシーンで楽しんでもらおうかな(笑)。今回も『缶詰を使って手軽に!』をテーマに考えました。カベルネ・ソーヴィニヨンなので肉肉しい味わいのものと合わせたく、コンビーフをチョイス。」
【材料】
コンビーフ缶 1缶
醤油 適量
マヨネーズ 適量
バゲット お好みで
【作り方】
1.コンビーフを電子レンジ(500w)で1分ほど加熱する。
2.1と醤油、マヨネーズを和えて、バゲットにのせて完成!
まよ「こういうメニューってパーティーにピッタリ!」
あや「そうだね、こんなに簡単に作ったと思えない! ワインと合わせるとコンビーフの肉肉しさと調味料が相まって、やさしい印象に感じました。」
まよ「ワインがマイルドに感じますね! ワイン初心者の方でも躊躇なく楽しめると思います。」
ゆう「良いですね! ぜひ、パーティーで楽しんでほしいです!」
あや「今回の3品はそれぞれ合わせたものでワインの印象が変わりました。」
まよ「そうですね! こんなにイメージが変わるんだなと改めて思いました。」
ゆう「ペアリングって面白いですね~。」
あや「焼き鳥グラタンは炭火の風味でワインのコクが引き立てられて、パリパリチーズはレーズンの甘みと合わさって濃厚な果実味に、コンビーフのカナッペ風はワインがまろやかに感じられてより飲みやすくなりましたね!」
まよ「お食事、食後、パーティーとシーン別にも楽しめますしね……! どれも好きだなぁ。」
ゆう「今日の晩ごはんは焼き鳥グラタンにしようかなっ!」
まとめ
エノテカスタッフも試食をしながらペアリングの奥深さを実感する、三者三様のコンビニ食材ペアリングが完成しました。
コンビニで簡単に手に入る馴染みある食材も、ひと手間加えることでワインのお供に大変身します!
今回ご紹介した3品はどれもパーティーにもピッタリ。ぜひささっとスマートに用意して「え! コンビニ食材で作ったの!?」と誰かを驚かしてみては?
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