仕事でがんばった日のわいん泥棒【レシピ・長谷川あかりさん】

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レシピ
公開日 : 2022.11.1
更新日 : 2024.6.3
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仕事でがんばった日のわいん泥棒【レシピ・長谷川あかりさん】

ワインがすすみ、気持ちが満たされる。


そんな“わいん泥棒”なレシピをご紹介する連載、第1回は「仕事でがんばった日のわいん泥棒」です。

第2回はこちら

がんばった自分へ、ささやかなご褒美を

「夜遅くまで残業した」「上司の無茶ぶりに応えた」「難しい仕事をやり遂げた」、いつもよりがんばった日は、自分を甘やかしたい!


でも時間も遅いし、食事やショッピングに出かける気にはなれない……そんな時、サクッと作れるおつまみとワインで、ささやかなご褒美タイムを楽しんでみませんか?

シャインマスカットと生姜のスイーツナムル

ご褒美には、疲れた心をすっきりリフレッシュさせてくれる白ワインがおすすめ。白ワインに合わせておつまみにも爽やかさを。


贅沢にシャインマスカットを使ったおつまみで、がんばった自分を甘やかしちゃおう!

【材料 1人前】


シャインマスカット 8粒

大葉 1枚

Aおろし生姜 小さじ1

A太白胡麻油 小さじ1

A塩 少々

煎りごま 適量

わいん泥棒材料

【作り方】


1.シャインマスカットは半分に、大葉は千切りにする。

わいん泥棒工程

2.1とAをボウルで合わせる。

わいん泥棒工程

3.よく和えたら器に盛り、煎りごまをトッピングして完成!

わいん泥棒完成図

冷やした白ワインと合わせてどうぞ。


フルーティーなシャインマスカットとピリッと生姜が白ワインにピッタリ、目でも楽しめるおしゃれな一品です。


「シャインマスカットと生姜のスイーツナムル」と白ワインで、素敵なご褒美タイムを!


〈 SNS投稿お待ちしております! #わいん泥棒 #おどるわいん 〉

白ワイン一覧はこちら

レシピを教えてくれたのは、長谷川あかりさん


長谷川あかりさん

長谷川あかり(料理家・管理栄養士) 『なんでもない日を幸せにする、シンプルで豊かなごはん』をテーマに、食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる“新しい家庭料理”のレシピをSNSや雑誌等各種メディアで発信中。

文=川畑あかり

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