11月の第3木曜日はボジョレー・ヌーヴォーの解禁日。今年も間もなく、待ちに待った新酒が解禁します!
ボジョレー・ヌーヴォーの魅力はチャーミングでフレッシュな味わい。今回はそんな新酒と合わせて美味しいおつまみレシピをご紹介します。
手軽に作れるおつまみと新酒の解禁を楽しみましょう!
グリッシーニの生ハム巻き
細長いパンのようなグリッシーニ。市販のグリッシーニもありますが、混ぜるだけで意外と簡単に作れてしまうので、手作りがおすすめです。
イーストを使わず、ベーキングパウダーでお手軽に。生ハムを巻き付けて、食前のアペリティフにもピッタリな1品です。
【材料 4人分】
A薄力粉 100g
Aベーキングパウダー 2g
Aオリーブオイル 大さじ1
A砂糖 小さじ1
A塩 小さじ1/2
A水 50ml
生ハム 適量
オリーブオイル 適量
【作り方】
1.Aを全てボールに入れ、5分ほどこねて、ひとかたまりにする。生地をラップに包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
2.麺棒で伸ばし、5mm幅にカットする。手でお好みの長さ、太さに伸ばす。
3.オーブンシートにのせ、予熱170度のオーブンで20分焼く。
4.熱が取れたら、生ハムを巻き、オリーブオイルを回しかける。
サクサクとした食感のグリッシーニに、旨味と塩味を生ハムでプラス。フルーティーなオリーブオイルをかければ、ワインが止まらないおつまみに!
生ハムにワインを合わせると、塩味がフルーティーさを際立たせてくれます。旨味はボジョレー・ヌーヴォーの風味ともよく合い、好相性です。
丸ごとカマンベールとマッシュルームのオーブン焼き
カマンベールチーズを丸ごとオーブンで焼く簡単な1品。さらに赤ワインが進むように、きのことにんにくを香らせます。
チーズフォンデュのようにとろける味わいを召し上がれ!
【材料 4人分】
カマンベールチーズ 1個(250g)※小さめのカマンベールチーズなら半量で2人分
マッシュルーム 2個
にんにく 1片
オリーブオイル 小さじ1
【作り方】
1.カマンベールチーズは箱から取り出し、包みを取り、木箱に戻す。
※木箱がない場合は、アルミホイルに包む。
2.マッシュルーム、にんにくをスライスする。
3.チーズの表面にオリーブオイルをかける。マッシュルーム、にんにくを並べる。
4.オーブン予熱200度で20分焼く。バゲットを添えて完成!
ブラウンマッシュルームやにんにくの香り、チーズの風味が豊かなアツアツの1品には、フルーティーなボジョレー・ヌーヴォーがよく合います。
タンニンが強すぎないので、マッシュルームの旨味とカマンベールチーズのクリーミーな味わいともマッチしますよ。
コンビーフの赤ワインクリームパスタ
コンビーフの旨味が味わえる、赤ワインクリームのパスタです。ソースも火にかけるだけで手軽にしました。
コンビーフの旨味と塩味、赤ワインの風味が絡む味わいは、ワインを片手にゆっくりと楽しみたい一皿です。
【材料 1人分】
スパゲッティ 80g
コンビーフ 30g
赤ワイン 50ml
生クリーム 30ml
ブラックオリーブ 10g
にんにく 1片
黒こしょう 少々
【作り方】
1.湯に塩(1%)を入れ、スパゲッティを表示の1分短く茹でる。
2.にんにくはすりおろす。コンビーフはほぐす。
3.フライパンにコンビーフ、にんにく、ブラックオリーブを入れ、赤ワインを注ぐ。
4.中火にかけ、ワインが半量になる程度に煮詰め、生クリームを入れソースを作る。
5.茹でたスパゲッティを入れ、全体に絡めながら混ぜる。お皿に盛り、黒こしょうを挽いてできあがり!
赤ワイン風味とブラックオリーブ、コンビーフの味わいが絡まります。
生クリームのクリーミーさがポイント!クリームで全体が滑らかな味わいになり、軽やかでフルーティーなボジョレー・ヌーヴォーとよく合います。スパゲッティとコンビーフの塩味で、ワインの果実味が際立ちますよ。
まとめ
今年できたワインをいち早く楽しめるボジョレー・ヌーヴォーはワイン好きにとって大切なイベントですよね。
ボジョレー・ヌーヴォーは、かしこまって飲むよりも、気軽に楽しみたいもの。簡単おつまみと一緒に、今年も新酒の解禁を祝いましょう!ぜひお試しくださいね。