おもてなししたい日のわいん泥棒【レシピ・長谷川あかりさん】

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レシピ
公開日 : 2022.11.16
更新日 : 2024.6.3
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おもてなししたい日のわいん泥棒【レシピ・長谷川あかりさん】

ワインがすすみ、気持ちが満たされる。


そんな“わいん泥棒”なレシピをご紹介する連載、第2回は「おもてなししたい日のわいん泥棒」です。

第1回はこちら

大切なあの人へ、おもてなしを

週末のおうちデート、大切な人とゆっくり楽しく過ごしたい。


そんな時に相手を待たせることなく、ちゃちゃっと用意ができて特別感もある、おもてなしレシピとワインをご紹介します。

蕪ブッラータサラダ

おもてなしには、やっぱり華やかなスパークリングワイン。乾杯時にもピッタリな前菜を作りましょう。


【材料 2人~3人前】

蕪ブッラータサラダ_材料

蕪 2個

ブッラータチーズ 1個

塩 ひとつまみ

ディル 3~4枝

レモン汁 大さじ1

オリーブオイル 大さじ1

塩 小さじ1/3


【作り方】


1.蕪は皮を剥きスライサーで薄くスライスしたら、塩ひとつまみを振り軽く揉んで10分置く。その後、よく絞って水気を切る。

蕪ブッラータサラダ_工程

2.粗く刻んだディル、レモン汁、オリーブオイル、塩小さじ1/3を加えてよく和える。

蕪ブッラータサラダ_工程

3.盛り付けてブッラータをのせたら完成。

蕪ブッラータサラダ

華やかな蕪ブッラータサラダの完成!


みずみずしい蕪にディルの香りをまとわせ、クリーミーなブッラータを崩しながら一緒にいただきます。グリーンとホワイトのコントラストは目でも楽しめて、さらに会話がはずむはず。


「蕪ブッラータサラダ」とスパークリングワインで、素敵なおもてなしを。


〈 SNSでの投稿をお待ちしております! #わいん泥棒 #おどるわいん 〉

スパークリングワイン一覧

レシピを教えてくれたのは、長谷川あかりさん


長谷川あかりさん

長谷川あかり(料理家・管理栄養士) 『なんでもない日を幸せにする、シンプルで豊かなごはん』をテーマに、食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる“新しい家庭料理”のレシピをSNSや雑誌等各種メディアで発信中。

文=川畑あかり

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