エノテカの若手スタッフが心おどる新しい味わいを発明する、ワインアレンジラボ。
さて、今日はどんなアイディアが生まれるのでしょうか。
ラボメンバー
左から
りさ
リテール戦略部 マーケティング課
大好きな映画を観ながらワインを楽しむ時間が至福のひととき
なんりん
ワインショップエノテカ広尾本店
ワインとサウナ飯のペアリングを考えるのがマイブーム
たくや
リテール戦略部 事業企画課
驚きと発見のあるワインが大好き
ワインを飲み残したら、どうしてる?
「実はさ、みんなに相談があって……」とラボメンバーに相談事を始めたなんりん。
どうやら、はりきって開けたスパークリングワインを一人で飲み切れず、余らせてしまったそう。
なんりん
せっかく一人で飲もう! って奮発したのに、1日で飲み切れなくて……昨日は忙しくて飲む時間がなくて、そしたらもう泡がなくなっちゃったの! 3日経った今日でも美味しく楽しむ方法ってなんかないかなぁ?
たくや
とりあえずこのまま飲んでみようよ!
なんだか儚いスパークリングワイン
りさ
おお、意外といけなくないんじゃない!? こういう白ワインだと思えば悪くないね(笑)
なんりん
たしかに! でも、泡がある状態を知ってるからなんか物足りない!
たくや
そうだね。泡がない分、余韻が短く感じてなんだか儚いね。
なんりん
かわいそうなスパークリングワイン……。
たくや
そんなに落ち込むなって! みんなでこのワインを美味しく楽しむ方法を考えてみよう!
刺激をプラス!超簡単カクテル
りさ
このワインの物足りなさをカバーするには何かと割るのが良いんじゃない!? 刺激がほしいから炭酸飲料で割ってみようよ!
たくや
サイダー、コーラ、ジンジャーエールを用意したよ! それぞれ1対1で割ってみよう!
なんりん
なんか一気にキラキラして見える……!
たくや
では、かんぱーい!
りさ
うん、いいね! ワインの酸味と合わさることで“レモンコーラ”みたいな感じになった!
たくや
炭酸飲料で割るだけで、簡単に飲みごたえがよみがえったね!
カラフルに彩る!サングリア風カクテル
なんりん
私、ちょっと思いついちゃった! 見た目が華やかでテンションが上がるサングリアを作りたい!
たくや
サングリアかぁ~いろんなフルーツを用意するのはちょっと手間じゃない?
りさ
今ってコンビニで冷凍フルーツがいろいろ売ってるんだよ!
なんりん
そうそう! それを入れたら簡単にサングリア風のカクテルに仕上がるかなって!
たくや
知らなかった……二人ともさすが! やってみよう!
なんりん
たくさんフルーツを揃えてみたよ~!
りさ
なんだかもうテンションが上がる……!
たくや
作りながらも楽しいね!
なんりん
めちゃくちゃカラフルに仕上がった……! 見た目から美味しそうな予感!
りさ
あ、美味しい!溶けたらそのフルーツの味わいも広がるね。見た目も可愛いから残り物感がないのもいいね♪
ひと工夫で大きく変わる!オトナのシャーベット
りさ
実は私、なんりんから話を聞いて、昨日から仕込んでたものがあるんだよ……!
たくや
おお、今まで黙ってたんだ(笑)
なんりん
なになに、気になる!
りさ
余ったスパークリングワインをそのまま凍らせてみた!
たくや
おお! シャーベットだ!
りさ
どうかな?
なんりん
ん? 美味しくない…!!
たくや
ほんとだ…ワインの酸が目立ってめちゃくちゃ酸っぱいね…!!
りさ
やっぱりそうなっちゃったかぁ。そしたらこっちはどうかな!?
なんりん
見た目はほとんど一緒じゃない……? 何が違うんだろう。
りさ
とりあえず、食べてみて!
なんりん
ん!!!! おいしい!!!!
たくや
すごい! 甘さと酸っぱさがちょうどいい!! オトナのシャーベットだ!!
なんりん
しっかりアルコールも感じるけど甘さもあっていいね!
りさ
よかった! ガムシロップとレモン汁を足してみたの!
たくや
そうなんだ、そのひと工夫が大事だね! これは良いアレンジ!
なんりん
夜に仕込んで次の日のお楽しみ♪ ってのもなんだか楽しいね!
3人のアレンジはどれも成功! とっておきのスパークリングワインを飲み残してしまい、落ち込んでいたなんりんも美味しいアレンジを堪能して元気になったようでした。
飲み残しは、ワインの味を知るチャンス!
残してしまったワインは、いつもと違った風味を感じるチャンスでもあります。赤ワイン、白ワインの味わいの変化はもちろん、スパークリングワインも次の日の違いを楽しんでみてくださいね。
むしろ「2日目のお楽しみ」として、少しだけとっておくのもアリ!ぜひ、アレンジレシピをお試しください。
1杯ちょっと残ってしまったときにおすすめ!(炭酸割り)
①スパークリングワインとお好きな炭酸飲料を1対1で割るだけ!
ボトル半分残ってしまったときにおすすめ!(シャーベット)
①冷凍保存容器にスパークリングワイン200ml、ガムシロップ40g~50g(4個目安)、レモン汁大さじ1を入れ混ぜる。
②冷凍庫で一晩冷やして完成!
たっぷり残ってしまったときにおすすめ!(サングリア風)
①スパークリングワインにお好きな冷凍フルーツを入れて出来上がり!