お手頃ワインとコンビニ食材で楽しい! スパークリングワインで楽しみたいおすすめペアリング
お気に入り追加
手間をかけずすぐに手に入るもので、ワインとのペアリングを楽しみたい。よくあるやつではなくて、ちょっと刺激も感じられたら最高。
そんな人にぜひお試しいただきたいのが、コンビニ食材で楽しむワインペアリング!
コンビニでいつでも手に入る食材に少しだけアレンジを加えた、ワインにピッタリな一皿をエノテカ若手スタッフがご紹介します。
今回は、スパークリングワインに合うコンビニ食材ペアリングをご提案!
白ワイン編はこちら
赤ワイン編はこちら
ロゼワイン編はこちら
コンビニ大好き! エノテカ若手スタッフの紹介
今回コンビニ食材ペアリングを探求するエノテカ若手スタッフ3名をご紹介します。
左から、ゆう(通販事業部所属)、コンビニでいつも買う食材:アイスクリーム
まよ(渋谷ヒカリエShinQs店)、コンビニでいつも買う食材:冷凍焼き鳥
あや(通販事業部所属)、コンビニでいつも買う食材:燻製ミックスナッツ
今回のおすすめコスパワイン
キリッと辛口のスパークリングワイン。泡がきめ細やかで、果実味と酸味のバランスが良い1本です。
1,000円台とは思えないクオリティでお値段以上の満足感が味わえます。
ワインがすすむ! コンビニ食材を使った一皿でペアリングを楽しもう
今回お試しするのはこちらの食材! さて、スパークリングワインに合う一皿とは一体……!?
スタッフそれぞれがスパークリングワインとのペアリングを考えた一皿を考案。みんなで実食し感想を言い合いました!
たった1分で! ちくわがワインおつまみに
まずは超簡単レシピを追求するスタッフ・ゆう。今回もあっという間に完成する1品を考えてきたそうです。
ゆう「今回もテーマは手軽さ! 1分もあれば完成するレシピです。大好きなちくわを使ったおつまみを考えました!」
【材料】
ちくわ 1袋
Aマヨネーズ 大さじ4
Aケチャップ 大さじ2
Aレモン汁 少々
【作り方】
1.Aを混ぜてソースを作る。
2.ちくわを食べやすい大きさにカットし完成!
ゆう「はい、完成です!」
あや「早い……! さすが!」
まよ「ちくわの生臭さをこのソースがカバーしていてワインと合う!」
あや「マヨネーズとこのワインが合うかなと思って私もいろいろ試したんだけど、合わなかったんです! でもこれはケチャップが入ることで、トマトの酸味と旨みが加わっていい感じ! ブラックペッパーをかけても良いかもな。」
ゆう「ペッパーいいですね!」
まよ「このスパークリングワインの溌剌とした元気な感じとペッパーのスパイシーさが合う! 私もちくわ好きで料理によく使うけど、この食べ方は初めて! 家でもやってみよーっと!」
コンビニがデパ地下に!? かぼちゃサラダ
あや「私はこのスパークリングワインを飲んだ時に果実の甘みを感じたので、自然な甘みのあるかぼちゃを使ったおつまみを作ってみました!」
【材料】
かぼちゃのサラダ 1袋
ギリシャヨーグルト 1つ
素焼きのミックスナッツ 適量
シナモン お好みで
【作り方】
1.かぼちゃのサラダに、砕いたミックスナッツ、ギリシャヨーグルトをカップ半分くらい入れ、混ぜたら完成!
まよ「わぁ、おしゃれ! デパ地下に売ってるちょっとリッチなサラダに変身しましたね!」
ゆう「ナッツがゴロゴロと入っているのが良いですね!」
まよ「おお! 美味しい! ヨーグルトは多めのほうが酸味が加わって良いかもしれないですね!」
あや「確かに! “追いヨーグルト”もいいかも! ヨーグルトで酸味を補ったことでよりこのスパークリングワインと相性が良くなったかなと思います。」
ゆう「このスパークリングワインの酸味ってレモンのような酸味というより、ヨーグルトの酸味に近いような……そこが重なっているから合うんですね!」
あや「かぼちゃのサラダのホクホク感を残したかったので、普通のヨーグルトよりもかためなギリシャヨーグルトを使ってみたんですが、それが良い繋ぎになりました!」
あや「最後にシナモンをかけて味変してみてください!」
ゆう「良い味変ですね! スパイシーな甘さが加わって、ワインとの相性も抜群! 飽きずに食べられそう」
まよ「パンに塗っても美味しそう! 黄色が映えるしパーティーにも良いですね!」
食欲そそる!和風トースト
まよ「私はこのドライなスパークリングワインは和テイストのものと合わせたいと思って、作ったのがこちらです!」
【材料】
釜揚げしらす 1パック
バケット(薄切りトーストでも可) 適量
ピザ用チーズ 適量
冷凍小口ネギ 適量
バター 適量
【作り方】
1.バケットにバター、釜揚げしらす、小口ネギ、ピザ用チーズをのせる。
2.電子レンジかトースターでバケットがカリッとするまで焼いて出来上がり!
ゆう「なんかもう……匂いだけで美味しい!! 食欲そそられる!!」
あや「いい香り~! いただきます!」
あや「美味しい……!!! バターがしらすとネギを繋いでくれてる!」
ゆう「完成度の高い料理ですね!」
まよ「ネギは、見た目の彩りもそうなんですけど、ワインに若干、青野菜のようなグリーンのニュアンスを感じたので、相性が良いかと思い入れてみました! あとはより和風感も高まるかなって。」
あや「バターがあることでしらすの生臭さはそんなに気にならないけど、レモン汁をかけたらよりワインの酸味とも合うような気がします!」
まよ「確かに、よりワインと相性が良くなりました! お好みで醤油やブラックペッパーを足しても良いかもしれないですね。」
ゆう「いやぁ~美味しいです。帰ったらトーストにして食べます! もちろんスパークリングワインと合わせて。」
あや「最高ですね!」
ゆう「今回のこの企画を通して、日本のコンビニの凄さを改めて感じました! 『こんなものまであるのか!』と買い出しも楽しかったです(笑)」
あや「わかる~! コンビニ食材に家にある調味料を足すだけで、ワインに合うちょっと特別なおつまみになるって楽しいですね!」
まよ「それも洋風だけじゃなくて、和風のものも提案できたのが良かったです! コンビニならお仕事帰りやお休みの日など思い立った時に気軽に足を運べるので、ここで手に入る食材でいろんなおつまみを作って、手軽にワインを楽しんでもらえたらいいなぁ~」
まとめ
若手エノテカスタッフ渾身のコンビニペアリングが完成しました。
スパークリングワインということもあってか、どの料理もパーティーで活躍しそうなものばかり! これからのパーティーシーズンにもってこいですね。
ぜひ、手軽に手に入るコンビニ食材おつまみをお供に、素敵なワインタイムをお過ごしください!
白ワイン編はこちら
赤ワイン編はこちら
ロゼワイン編はこちら