ワインがすすみ、気持ちが満たされる。
そんな“わいん泥棒”なレシピをご紹介する連載、第3回は「腹ペコな日のわいん泥棒」です。
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夕方17時、お腹がすいて力が出ない……
とにかくお腹がすいた。買い出しにいく余力すらない。そんな時、余り物であっという間に作れるおつまみ2品とワインをご紹介します。
はんぺんとモッツァレラの冷奴風
幅広い料理に寄り添う万能ワインがロゼ。キリっと冷やしたロゼワインがあればおつまみ作りも捗ります。
1品目は超即効レシピ「はんぺんとモッツァレラの冷奴風」。
【材料 1人前】
はんぺん 1/2枚
モッツァレラチーズ 1/2個
おかか 適量
小ネギ 適量
お醤油 適量
【作り方】
1.はんぺんとモッツァレラは一口大に手でちぎり、器に盛る。
2.小口切りにした小ネギ、おかかをトッピングしたら完成。お醤油をかけてどうぞ。
ふわふわのはんぺんともっちりとしたモッツァレラの食感も楽しい1品の完成です。
かにかまのマスタードタルタルサラダ
2品目は身近な食材かにかまをちょっとおしゃれにアレンジします!
【材料 1人前】
かにかま 50g
きゅうり 1/2本
塩 少々
Aマスタード 大さじ1~
Aマヨネーズ 大さじ1/2
Aオリーブオイル 小さじ1
Aおろしにんにく 少々(小さじ1/8)
【作り方】
1.きゅうりは粗みじん切りにし、塩を振って5分ほど置く。その後軽く絞って水気を切る。
2.粗みじん切りにしたかにかまと1、Aをボウルに入れよく和えて完成!
かにかまとロゼは好相性!思わずワインもおつまみも止まらなくなるペアリングです。
冷蔵庫によくある、余ってしまいがちな材料もひと工夫でおつまみレシピに早変わり!
「はんぺんとモッツァレラの冷奴風」、「かにかまのマスタードタルタルサラダ」はどちらもロゼワインにピッタリです。
小腹を満たして元気が回復したら、そのままメインディッシュを作るもよし、いっそ外食に出かけてもよし。素敵なディナータイムをお過ごしください。
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レシピを教えてくれたのは、長谷川あかりさん
長谷川あかり(料理家・管理栄養士) 『なんでもない日を幸せにする、シンプルで豊かなごはん』をテーマに、食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる“新しい家庭料理”のレシピをSNSや雑誌等各種メディアで発信中。
文=川畑あかり