腹ペコな日のわいん泥棒【レシピ・長谷川あかりさん】

お気に入り追加

レシピ
公開日 : 2022.12.13
更新日 : 2024.6.3
シェアする
腹ペコな日のわいん泥棒【レシピ・長谷川あかりさん】

ワインがすすみ、気持ちが満たされる。


そんな“わいん泥棒”なレシピをご紹介する連載、第3回は「腹ペコな日のわいん泥棒」です。

第1回はこちら 第2回はこちら

夕方17時、お腹がすいて力が出ない……

とにかくお腹がすいた。買い出しにいく余力すらない。そんな時、余り物であっという間に作れるおつまみ2品とワインをご紹介します。

はんぺんとモッツァレラの冷奴風

幅広い料理に寄り添う万能ワインがロゼ。キリっと冷やしたロゼワインがあればおつまみ作りも捗ります。


1品目は超即効レシピ「はんぺんとモッツァレラの冷奴風」。


【材料 1人前】

はんぺんとモッツァレラの冷奴風_材料

はんぺん 1/2枚

モッツァレラチーズ 1/2個

おかか 適量

小ネギ 適量

お醤油 適量


【作り方】


1.はんぺんとモッツァレラは一口大に手でちぎり、器に盛る。

はんぺんとモッツァレラの冷奴風_工程

2.小口切りにした小ネギ、おかかをトッピングしたら完成。お醤油をかけてどうぞ。

はんぺんとモッツァレラの冷奴風_工程

ふわふわのはんぺんともっちりとしたモッツァレラの食感も楽しい1品の完成です。

かにかまのマスタードタルタルサラダ

2品目は身近な食材かにかまをちょっとおしゃれにアレンジします!


【材料 1人前】

かにかまのマスタードタルタルサラダ_材料

かにかま 50g

きゅうり 1/2本

塩 少々

Aマスタード 大さじ1~

Aマヨネーズ 大さじ1/2

Aオリーブオイル 小さじ1

Aおろしにんにく 少々(小さじ1/8)


【作り方】


1.きゅうりは粗みじん切りにし、塩を振って5分ほど置く。その後軽く絞って水気を切る。

かにかまのマスタードタルタルサラダ_工程

2.粗みじん切りにしたかにかまと1、Aをボウルに入れよく和えて完成!

かにかまのマスタードタルタルサラダ_工程

かにかまとロゼは好相性!思わずワインもおつまみも止まらなくなるペアリングです。

かにかまのマスタードタルタルサラダ

冷蔵庫によくある、余ってしまいがちな材料もひと工夫でおつまみレシピに早変わり!


「はんぺんとモッツァレラの冷奴風」、「かにかまのマスタードタルタルサラダ」はどちらもロゼワインにピッタリです。


小腹を満たして元気が回復したら、そのままメインディッシュを作るもよし、いっそ外食に出かけてもよし。素敵なディナータイムをお過ごしください。


〈 SNSでの投稿をお待ちしております! #わいん泥棒 #おどるわいん 〉

ロゼワイン一覧はこちら

レシピを教えてくれたのは、長谷川あかりさん


長谷川あかりさん

長谷川あかり(料理家・管理栄養士) 『なんでもない日を幸せにする、シンプルで豊かなごはん』をテーマに、食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる“新しい家庭料理”のレシピをSNSや雑誌等各種メディアで発信中。

文=川畑あかり

    この記事をシェア

    公式SNS・APP

    最新情報やワインの読み物を 毎週お届けします

    line お友達登録

    お買い物に便利! アプリ限定クーポンも随時配信

    公式アプリ

    ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。
    妊娠中及び授乳中の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与える恐れがあります。

    ほどよく、楽しく、良いお酒。のんだあとはリサイクル。

    エノテカ株式会社はアサヒグループです。