忙しい毎日。夕飯の支度が億劫になったり、もう1品どうしようかと悩んだりすることありますよね?そんなときパパっと本格的な料理が味わえたら最高!
今回は冷凍食品でお馴染みニチレイフーズの全面協力のもと、ワインのペアリングを検証しました。試食・試飲会の模様をお届けいたします。
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本格グルメをおうちで!アットホームバル®
自宅でくつろぎながらもバルで外食しているようなおしゃれな気分を手軽に味わってほしいという想いからニチレイフーズが開発したのが、今回ペアリングを検証する「アットホームバル®」シリーズ。
なんと、銀座にあるフレンチの名店「マルディグラ」の和知徹シェフ監修のもと作られています。
メイン料理に2種類のサイドメニューを添えたワンプレートメニューも、主食系一品メニューも、電子レンジで加熱後そのまま食べられる、お手軽さが魅力です。
うれしいのはそれだけでなく、1食塩分2.0g以下、全9品のカロリー平均232kcalと健康にも配慮。和知シェフ監修のこだわりの一品を心置きなく楽しめます。
ワインとのペアリングを検証!
そんな「アットホームバル®」に合うワインを探すべく、ニチレイフーズスタッフ、エノテカスタッフが一同に集まり、試食・試飲会を開催しました。
今回ワインとのペアリングを試すのは「アットホームバル®」の中でも特に人気のある4種類。
・ハンバーグステーキ 黒デミソース
肉汁と玉ねぎの甘みを感じるハンバーグ。ソースにはポートワインが使用されており、“黒”というだけあって濃厚な味わいが広がります。
・炭火焼チキン サルサソース
炭火で焼いたチキンの旨味と香ばしさが魅力の一皿。爽やかな辛みのあるサルサソースが味わいを引き締めます。
・フライドサーモン 野菜のビネガーソース
カリッとフライにしたサーモンの旨味にまろやかな酸味の効いたソースがアクセントとなり、軽やかに楽しめます。
・チキンマカロニグラタン
2種類のチーズを使用した濃厚なグラタン。ナツメグや白コショウなどスパイシーさがクセになる大人の味わいです。
そんな「アットホームバル®」とペアリングしそうなワインを、エノテカの取り扱う数千種類のワインの中からセレクト!
赤、白、ロゼ、スパークリングとタイプの異なる12種類のワインをそろえました。
それでは、試食・試飲を開始!
エノテカスタッフが「美味しい!クオリティが高い!」と驚きの表情を見せたと思えば、ニチレイフーズスタッフは「ワインと合わせることでまた美味しさが広がりますね!」とワインとの調和にご満悦の様子。
思わずペアリング検証ということを忘れるほど、「アットホームバル®」とワインのペアリングに感動してしまいました!
「フライドサーモンのソースの酸味にはスッキリとした白ワインとも合いますね。」「チキングラタンにこのスパイシーな赤ワイン、美味しい!」など、食品のプロ、ワインのプロたちが感想を言い合いながらペアリング検証は終了!ワインが進む本格グルメに舌鼓を打ちました。
ペアリング結果
4種類のメニューとのペアリングを検証すること数時間。とっておきのペアリングが見つかりました!
特に「美味しい!レンジで加熱しただけとは思えない!」という声が多かった炭火焼チキン サルサソースにはプロジェクト・クワトロ・カヴァ ロゼが好相性。旨辛な味わいを堪能できるペアリングとなりました。
炭火で焼いたチキンの香ばしい風味とシャンパン製法によって生まれるカヴァのコクがお互いを引き立て、少し辛みのあるサルサソースとベリー系のニュアンスがあるワインの味わいが合わさることでさらにまとまりを感じられました。
その他、今回の試食・試飲会で決定したベストペアリングは下記のサイトで公開しています。
その他ベストペアリングはこちら
たった数分でおうちが本格バルに早変わり!おいしくてヘルシーなワインプレートメニューとワインが素敵な時間を演出してくれます。
忙しい日々にも「アットホームバル®」とワインでホッとひと息ついてみてくださいね。