お花見に持って行きたい!簡単おつまみレシピ

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レシピ
公開日 : 2024.3.28
更新日 : 2024.4.5
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今年もお花見シーズンがやってまいりました!重いコートは脱ぎ捨ててお花見に出かけよう!


お酒とおつまみを用意して、満開の桜の下でのんびり過ごす昼下がり。そんなお花見シーンにピッタリな、簡単手軽なおつまみレシピをご紹介します。

目次

ベーコン&チーズのスティックパイ

ベーコン&チーズのスティックパイ

クルクルッとねじって作る、見た目もキュートなスティックパイ。ベーコン・チーズ・パイに粒マスタード、ワインコンシャスな物を集めたちょっとずるい組み合わせ。


少ない材料でパパッと作れるのも魅力です。


【材料 5~6人分】

ベーコン&チーズのスティックパイ_材料

冷凍パイシート 75g×2枚

ハーフベーコン 2枚

スライスチーズ 2枚

粒マスタード 小さじ1


【作り方】


1.冷凍パイシートをクッキングシートの上に置き、5分ほど置いて解凍。綿棒などでひとまわり大きくなる程度に伸ばす。


2.1枚に粒マスタードを塗り広げ、もう1枚にスライスチーズ・ハーフベーコンをのせる。

ベーコン&チーズのスティックパイ_工程

3.2枚を重ねて1~2cm幅にカット。上下をつまんで貼り合せるようにギュッとつまみ、同じ方向に5~6回転させる。パイは焼くと膨らむので隣のパイとくっつかないよう、少し離して並べる。

ベーコン&チーズのスティックパイ_工程

4.200℃に予熱したオーブンで20分。綺麗な焼き色がついたら取り出し、粗熱をとって盛り付ける。

ベーコン&チーズのスティックパイ

サクッとパイはバター感のある白ワインやスパークリングワイン、粒マスタードは爽やか系白ワイン、ベーコンやチーズは赤ワイン……幅広いタイプのワインに合せられるおつまみですが、特におすすめしたいのはロゼワイン!


春の日差しと桜の色に溶け込む美しい色合いと、可憐で華やかなアロマ。軽やかな食感とベーコンの旨味をスッと包み込み、とびきり上品な余韻がゆったりふわりと続き、のんびりお花見気分を高めてくれます。

おすすめワイン

サンタ・クリスティーナ ジャルディーノ・ロゼ
750ml

サンタ・クリスティーナ ジャルディーノ・ロゼ

  • ロゼ

    リッチ&フルーティー

  • 2022

    2,200

    (税込)

ひとくちアメリカンドッグ

ひとくちアメリカンドッグ

ウインナーで作る、コロンと可愛らしいひとくちサイズのアメリカンドッグ。


市販のホットケーキミックスを使えば、グルグル混ぜるだけでふんわりプクッと膨れてくれます。


【材料 5~6人分】

ひとくちアメリカンドッグ_材料

ウインナー 12本

Aホットケーキミックス 120g

A牛乳 120ml

A卵 1個

ケチャップ お好みで


【作り方】


1.ボウルでAを混ぜる。卵を溶いてから牛乳を混ぜ、ホットケーキミックスを一気に加える。ホイッパーをボウルの底につけた状態でグルグル、泡立てすぎなど気にせず、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

ひとくちアメリカンドッグ_工程

2.ウインナーを長さ半分にカットし、楊枝を刺す。1の衣をすくうようにたっぷりまぶし、中温に熱した揚げ油にそっと落とす。

ひとくちアメリカンドッグ_工程

3.途中返しながら5~6分、全体にこんがり焼き色が均一についたら網に上げる。


4.粗熱がとれたら盛り付け。そのままでも程良い味つけになっていますが、ケチャップを添えてお好みでつけながらいただきます。

ひとくちアメリカンドッグ

ワインはピノ・ノワールなど、フルーティーなタイプを合わせてみてください。赤い果実のチャーミングな香りと甘いニュアンスが、ホットケーキミックスで作ったほんのり甘い生地と共鳴するような感覚に!


ウインナーをかじった時にジュワッと溢れる旨味を、ワインのやわらかなタンニンが受け止め、酸味が程良く引き締めてくれます。

おすすめワイン

セラー・セレクション・ピノ・ノワール
750ml

セラー・セレクション・ピノ・ノワール

  • チャーミング&パフュームド

  • 2023

    2,200

    (税込)

野菜スティックの味噌クリームディップ

野菜スティックの味噌クリームディップ

お外に持ち出すサラダは、シルバーレスなスティックタイプがやっぱり便利。液だれしないディップなら、持ち運びも安心です。


小さなプラカップに小分けすれば、取り分けもスムーズにできますよ。


【材料 5~6人分】

野菜スティックの味噌クリームディップ_材料

きゅうり 1本

パプリカ(赤・黄) 各1/2個

にんじん 1/2本

Aクリームチーズ 100g

A味噌 30g

A牛乳 大さじ2


【作り方】


1.Aを混ぜる。

※クリームチーズは冷たいと混ぜにくいので、常温にしておく。時間がない時は電子レンジのちょいがけが便利!耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、500~600Wで10秒ほどかけると柔らかくなります。加熱しすぎは水分が分離してしまうのでNG。

野菜スティックの味噌クリームディップ_工程

2.パプリカは軸と種を取り、にんじんは皮をむく。全ての野菜を、1cm幅×5cm長さのスティック状にカットする。

野菜スティックの味噌クリームディップ_工程

3.小さなプラカップに1を等分して入れ、2を刺します。

※長時間置くとディップにふれている部分から野菜の水分が出てしまうこともあるので、前日に準備したい場合は野菜だけ当日盛り付けるようにしてください。


合わせるワインは、バランスの良い味わいのスパークリングワイン。コクのあるディップを添えているので、少しだけ飲みごたえのあるタイプがおすすめです。


シュワシュワっと弾ける泡がキラキラ輝く姿は、晴れやかなお花見のシチュエーションにもピッタリです。

おすすめワイン

サングレ・デ・トロ・スパークリング・ブリュット
750ml

サングレ・デ・トロ・スパークリング・ブリュット

  • フルーティー&バランス

  • 1,870

    (税込)

まとめ

食器を使わず片手でパクっと食べられて、会話を邪魔しない、リラックスして楽しめるお花見おつまみ3選をご紹介しました。


ワインとのペアリングも含め、ぜひお試しいただきたい自慢の3ペアです。


お花見シーズン、お気に入りのスポットにお出かけしてみませんか?

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