新生活応援!ひとりごはんレシピ

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レシピ
公開日 : 2023.4.4
更新日 : 2023.4.4
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4月。一人暮らしを始めるという方も多いのではないでしょうか。


自分だけのために作る日々の料理は、できるだけ手軽にパパッと仕上げたい!ズボラでもちゃんと美味しくて、きちんと野菜も栄養も取れる。そんなレシピのレパートリーを増やしておきたいですね。


今回のテーマは、そんな方にお届けするひとりごはん。


お安い価格で手軽に手に入る「ブタこま」こと豚こま切れ肉とストックしやすい玉ねぎを使った「ブタこま玉ねぎ」をアレンジして3日間楽しめるレシピをご紹介します。


和洋中幅広いアレンジを楽しめる万能作り置きアイテム!どれもフライパン一つでできちゃうお手軽レシピです。

目次

作り置きで楽ちん!万能すぎる「ブタこま玉ねぎ」

ブタこま玉ねぎ

豚こま切れ肉と、薄切り玉ねぎを炒め、塩コショウで下味つけ。小分けして、1週間ほど冷蔵庫でストックできます。


【材料(1人分×3食分)】

ブタこま玉ねぎ_材料

豚こま切れ肉 400g

玉ねぎ 2個(約200g)

塩・黒コショウ 各少々

サラダ油 小さじ1


【作り方】


1.玉ねぎは横(繊維を断つ方向)に薄切り、豚こま切れ肉を食べやすい大きさにカットする。

ブタこま玉ねぎ_工程

2.フライパンに油を熱し、中火で玉ねぎを1~2分炒める。


3.玉ねぎがしんなりしてきたら豚こま切れ肉を加え、色が変わるまで1~2分炒め合わせる。


4.下味つけ用の塩・黒コショウをふり、全体を混ぜて火を止める。


5.粗熱をとり、3等分の小分けにしてラップで包み、保存袋に入れる。

ブタこま玉ねぎ_完成

ポイント


玉ねぎはサラダなどシャキシャキ食べたい時は、縦にスライス。今回のようにしんなり柔らかに仕上げたい時は、横にカットして繊維を断つのがポイントです。 豚こまは厚みや大きさによって、火の通る時間に誤差がでます。加熱時間は様子を見て調節してください。

【1日目】ポークケチャッピー丼

ポークケチャッピー丼

ブタこま玉ねぎで、まず作ってほしいイチオシレシピ。ケチャップ味に甘酸っぱさを強調させた、懐かしのケチャッピー。


酢豚を豚こまで作るイメージです。ごはんに豪快にのせて、ガツガツいっちゃいましょう!


【材料(1人分)】

ポークケチャッピー丼_材料

「ブタこま玉ねぎ」 180g

エリンギ 1本

ミニトマト 3個

Aケチャップ 大さじ1

A酢 大さじ1

A醤油 大さじ1/2

A砂糖 大さじ1/2

ごはん 1人分

サラダ油 少々


【作り方】


1.エリンギは食べやすい大きさに。ミニトマトはヘタを取り半分にカット。


2.フライパンに油を熱し、中火でエリンギを1~2分炒める。


3.「ブタこま玉ねぎ」を加え、1~2分炒め合わせる。

ポークケチャッピー丼_工程

4.Aとミニトマトを加え、全体を混ぜながら2~3分煮る。

ポークケチャッピー丼_工程

5.汁気がなくなったらごはんの上に盛って、できあがり。

ポークケチャッピー丼_完成

ワインを合わせるなら、飲み口軽やかな白ワイン。ケチャッピーの甘みと酸味に、ワインの爽やかさがプラスオンする格上げペアリング。


交互に口に運んで、自然と無邪気な笑顔になっちゃいます。

【2日目】豚こまチンジャオ

豚こまチンジャオ

材料二つ!ブタこま玉ねぎに、ピーマンをプラスするだけ!


簡単なのに、上級者級に仕上がる秘密のレシピ。ピーマンは後から炒め合わせ、彩りと食感を残すのがポイントです。


【材料(1人分)】

豚こまチンジャオ_材料

「ブタこま玉ねぎ」 180g

ピーマン 2個

Aオイスターソース 大さじ1

A醤油 大さじ1/2

A酒 大さじ1/2

ごま油 少々

ごはん 1人分


【作り方】


1.ピーマンは種をとり、縦細切りにする。


2.フライパンにごま油を加えて中火で熱し、「ブタこま玉ねぎ」を1~2分炒める。


3.ピーマンを加え、1~2分炒め合せる。

豚こまチンジャオ_工程

4.Aを加え、1分ほど全体を混ぜながら絡める。

豚こまチンジャオ_工程

5.ごはんの上に盛って、できあがり。

豚こまチンジャオ_完成

ドンピシャのペアリングは、オレンジワインでまったり…と言いたいところですが、ひとりごはんなら、カジュアルな赤ワインがちょうど良い雰囲気。


ピーマンの苦みがあるので、タンニンは控えめのタイプをチョイス。ちょっと濃いめの味付けを、スッと軽やかにしてくれます。

【3日目】ペッパーレモン塩やきそば

ペッパーレモン塩やきそば

黒コショウをガツンときかせた塩やきそば。ちょっと多すぎない?間違えてない?と躊躇するほどの分量ですが、辛党さんでなくても意外とサラリといけちゃいます。


レモンの分量はお好みで、酸味がお好きな方はたっぷり多めに加えて召し上がれ。


【材料(1人分)】

ペッパーレモン塩やきそば_材料

「ブタこま玉ねぎ」 180g

中華麺(やきそば用) 1人分

レモン果汁 小さじ2~3

A鶏がらスープの素 小さじ1

A黒コショウ 小さじ1/2

A塩 少々

サラダ油 少々

マヨネーズ お好みで


【作り方】


1.中華麺は温度が低いとほぐれにくいので、炒める前にレンジで温める(袋のままレンジ600wに1分目安)。


2.フライパンに油を加えて中火で熱し、「ブタこま玉ねぎ」を1~2分炒める。


3.中華麺をほぐし入れ、Aを加える。

ペッパーレモン塩やきそば_工程

4.全体を混ぜながら1分ほど炒め合わせる。


5.器に盛ってレモンをかける。

ペッパーレモン塩やきそば_工程

6.お好みでマヨネーズをかけて完成!

ペッパーレモン塩やきそば_完成

黒コショウに合わせたいのは赤ワイン、レモンに合わせたいのは白ワイン。さて、どっちに合わせる?迷った時は、万能なスパークリングワインにおまかせ。


シュワシュワ喉を刺激する心地良さは、ソース焼きそばにビールを合わせるイメージです。爽やかな余韻がゆったり時間を演出してくれます。

まとめ

万能な作り置きアイテム「ブタこま玉ねぎ」と、おすすめのアレンジレシピ3品をご紹介しました。


どれも短時間で作れて食べ応えもあるので、忙しい平日の夕飯にも、ささっと済ませたい休日ランチにもおすすめです。


ワインを楽しみたいひとりごはんの入門編として、ぜひお試しください。

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