南フランスを代表する産地、ローヌ地方。500キロを超えるローヌ川流域に広がる、フランスを代表するワイン産地の一つです。
北と南で個性異なる様々なワインを産出するローヌでは、どんな料理が楽しまれているのでしょうか。
今回はおうちで作れるローヌ料理レシピを3品ご紹介します。ローヌの中心地、リヨンの郷土料理です。
太陽をいっぱい浴びて出来上がるローヌワインとともに、至福のおうちワインタイムを始めましょう!
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じゃがいものリヨン風
じゃがいも、玉ねぎといった定番の野菜を使用して作る炒め物。玉ねぎをじっくりと炒めて甘みを出し、ほくっとしたじゃがいもと旨味のあるベーコンと合わせます。
気取らない料理は、普段の家庭の献立にも取り入れやすいですよ。
【材料 2人分】
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 大さじ1
ベーコン 50g
バター 10g
塩こしょう 少々
パセリのみじん切り 適量
【作り方】
1.じゃがいもは皮付きのまま15~20分茹で(またはレンジ加熱で柔らかくする)、皮を剥き1cm幅に切る。玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。
2.フライパンにサラダ油を入れ、20分ほど玉ねぎとベーコンをじっくりと炒める。
3.バター、じゃがいもを入れる。全体にバターを絡ませながら炒め、塩こしょうで味を調える。
4.お皿に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
ほっくりとしたじゃがいもと甘みを引き出した玉ねぎ、塩気と旨味のあるベーコンが重なり奥行きが広がる味わいは、コクのある白ワインがよく合います。
ローヌを代表する白ワインのヴィオニエは、酸味が穏やかで強い香りを持つアロマティック品種。濃厚な味わいなので、玉ねぎの甘みやベーコンの旨味ともマッチします。
白ワインの芳香性を邪魔しない、野菜のやさしい味わいとともに召し上がれ!
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リヨン風サラダ
ポーチドエック、クルトン、ベーコンが入った、リヨン風サラダ。フレンチドレッシングで和えていただくサラダは、ボリュームたっぷりで一皿でも満足感があります。
カジュアルに昼下がりやブランチにも嬉しい1品、お好みで砂肝を加えてもより本格的になりますよ。
【材料 2人分】
葉物野菜 2人分
卵 2個
ベーコン 50g
バゲット 30g
Aオリーブオイル 大さじ2
Aレモン汁 大さじ1
Aフレンチマスタード 小さじ1
A塩こしょう少々
【作り方】
1.葉物野菜をよく洗い、水気をしっかり切る。Aを混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。ベーコンは1cm幅に切る。
2.ポーチドエックを作る。小さめの鍋に湯を沸かし、酢(分量外)を少量入れる。湯をかき混ぜ、渦の中に卵を割り入れる。白身が固まるまで数分加熱し、取り出す。
3.フライパンにベーコンを入れ、脂が出るまでじっくりと炒める。ベーコンの脂で、ちぎったバゲットを炒め、クルトンを作る。
4.お皿に葉物野菜をのせ、ポーチドエック、ベーコン、クルトンをのせる。1のドレッシングを回しかけ完成!
ベーコンの旨味とコク、カリカリのクルトンの食感が楽しめるカジュアルな1品にはロゼワインがおすすめです。白ワインより軽やか過ぎず、赤ワインよりも重くないロゼワインとボリュームサラダの相性はバッチリ。
晴れた日に外の空気を吸いながら、テラスでロゼワインとリヨン風サラダで1杯!ピッタリな組み合わせですよ。
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鶏肉のビネガー煮
リヨンの郷土料理の一つ、鶏肉のビネガー煮。ビネガーで煮込む料理は、肉質が柔らかく仕上がり、酸味とコクが広がります。
煮詰めた赤ワインビネガーとトマトの旨味も加わったソースで味わい深いメイン料理に。フライパン一つで仕上げるのでお手軽にできますよ。
【材料 2人分】
骨付き鶏もも肉 2本
塩 小さじ1/2
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
赤ワインビネガー 60ml
A水 100ml
Aトマトペースト 1袋(18g)
Aローリエ 1枚
バター 20g
黒こしょう 少々
【作り方】
1.骨付き鶏もも肉は関節部分で半分に切り、塩を全体にすり込む。玉ねぎは薄切りする。にんにくは潰して芽を取る。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが立ったら鶏肉の皮目を焼く。
3.鶏肉を返し、フライパンの端に寄せて、玉ねぎをサッと炒める。
4.赤ワインビネガーを入れ2~3分煮詰める。
5.Aを入れ全体を混ぜ合わせ蓋をして、弱火で15~20分煮る。途中で蓋を開け、肉にソースをかけ全体を揺すりながら煮込む。
6.仕上げにバターを入れ全体を絡ませる。
7.お皿に盛り、黒こしょうを挽いて出来上がり!
コクと酸味のある鶏肉のビネガー煮には凝縮した果実味がたっぷりな赤ワイン、シャトーヌフ・デュ・パプがピッタリ。
ワインの複雑性を邪魔せず、食べ疲れないメインとともに、ゆっくりと赤ワインを傾けてくださいね。
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まとめ
白、赤、ロゼとバラエティ豊かなワインを産出するローヌ地方。その土地に根付いた美味しいグルメが目白押しです。
今回はご家庭でも簡単に作れるように、素材もシンプルに仕上げました。おうちで作るローヌ料理とローヌワインをお楽しみください。
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