【今宵の一品】vol.10 セロリの生ハム巻きフリット レモンオイル添え

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公開日 : 2023.6.21
更新日 : 2023.6.21
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一日の終わり、ワイン片手に今日の出来事に想いを馳せる。傍らには簡単に作れて、ワインに合って、もちろん美味しい、そんな一品が欲しいもの。 


わがままを叶える簡単レシピを、レ・カーヴ・ド・タイユヴァン東京 白野さんに教えてもらいました。

セロリの生ハム巻きフリット レモンオイル添え

冷えたスパークリングワインがより美味しく感じられるこの季節。今回は爽やかなセロリをフリットに…軽やかなペアリングをお楽しみください。

【材料】


A米粉 70g

A卵白 1個分

Aスパークリングワイン 80g

A塩 少々

セロリ 適量

生ハム 適量

Bオリーブオイル 30g

Bレモン果汁 10g

B塩 少々

B黒胡椒(粗びき) 少々

粉チーズ 少々

米粉(打ち粉) 適量


【作り方】


①Aを全てボウルに入れ、さっくりと混ぜる。


②Bのレモン果汁に塩を溶かし、オリーブオイル・黒胡椒を合わせる。


③セロリは、茎の部分はスジを取って棒状に切り、葉の部分は束にして、それぞれ生ハムで巻く。


④③に打ち粉をして①の衣につけ180℃の油で2分ほど揚げる。


⑤お皿に載せ、粉チーズをかけたら完成。


【ポイント】


小麦粉ではなく米粉を使うことで軽い食感に。ワインの泡が爽やかな香りをプラスし、サクサク感を際立てます。刻んだハーブを衣に加えて魚介を揚げても◎


柑橘やハーブを思わせる爽やかでミネラル感がある、フルーティーすぎないスパークリングワインがおすすめ。生ハムやチーズの旨みに合わせてやや甘口も好相性です。

レシピ監修

白野 陽世さん
白野 陽世さん

大学卒業後料理の道に進み、前職ではホテルのフレンチレストランに勤務。ワインが好きでエノテカに入社し、フレンチをベースに様々な国の料理からヒントを得たメニューを提案しています。

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