一日の終わり、ワイン片手に今日の出来事に想いを馳せる。傍らには簡単に作れて、ワインに合って、もちろん美味しい、そんな一品が欲しいもの。
わがままを叶える簡単レシピを、レ・カーヴ・ド・タイユヴァン東京 白野さんに教えてもらいました。
セロリの生ハム巻きフリット レモンオイル添え
冷えたスパークリングワインがより美味しく感じられるこの季節。今回は爽やかなセロリをフリットに…軽やかなペアリングをお楽しみください。
【材料】
A米粉 70g
A卵白 1個分
Aスパークリングワイン 80g
A塩 少々
セロリ 適量
生ハム 適量
Bオリーブオイル 30g
Bレモン果汁 10g
B塩 少々
B黒胡椒(粗びき) 少々
粉チーズ 少々
米粉(打ち粉) 適量
【作り方】
①Aを全てボウルに入れ、さっくりと混ぜる。
②Bのレモン果汁に塩を溶かし、オリーブオイル・黒胡椒を合わせる。
③セロリは、茎の部分はスジを取って棒状に切り、葉の部分は束にして、それぞれ生ハムで巻く。
④③に打ち粉をして①の衣につけ180℃の油で2分ほど揚げる。
⑤お皿に載せ、粉チーズをかけたら完成。
【ポイント】
小麦粉ではなく米粉を使うことで軽い食感に。ワインの泡が爽やかな香りをプラスし、サクサク感を際立てます。刻んだハーブを衣に加えて魚介を揚げても◎
柑橘やハーブを思わせる爽やかでミネラル感がある、フルーティーすぎないスパークリングワインがおすすめ。生ハムやチーズの旨みに合わせてやや甘口も好相性です。
レシピ監修
大学卒業後料理の道に進み、前職ではホテルのフレンチレストランに勤務。ワインが好きでエノテカに入社し、フレンチをベースに様々な国の料理からヒントを得たメニューを提案しています。