休日に作って食べたい、男心をくすぐるガッツリ料理とワインとの最高の組み合わせをご紹介します。
おとこのワイン飯で、あなたのワインタイムをもっとスペシャルなものに変えてみませんか?
第1回は友人を招いてのパーティーで振る舞いたい、ワインと相性抜群の一品です。
友人を招いてのパーティーレシピ
束の間の休日に開く、自宅に友人を招いてのホームパーティー。気の知れた仲間といつもよりリラックスした雰囲気で楽しめるのが大きな魅力です。
ただ一つの難点が料理。ホームパーティーにピッタリなレシピを知っていたらうれしいですよね。
そこでおもてなしにピッタリなローストビーフのレシピをご紹介します。火加減が難しいローストビーフも炊飯器の保温機能を使うと安心です!
さっぱりソースと合わせていただきましょう。
さっぱりきゅうりソースのローストビーフ
【材料】
牛モモ肉 300g
塩 3g
黒胡椒 適量
きゅうり 2本
サラダ油 適量
Aおろしニンニク 5g
Aおろししょうが 5g
Aポン酢 50ml
A醤油 小さじ2
Aオリーブオイル 大さじ1
【作り方】
1.牛モモ肉の全面に塩を振り、擦り込み、30分ほど置いておく。
2.1の牛モモ肉から水分が出てくるので、キッチンペーパー等でしっかり水分を拭き取る。
3.フライパンにサラダ油を引き、強火で全面に焼色をつける。
4.焼いた牛モモ肉の粗熱が取れたら、オリーブオイル(分量外)と黒胡椒をかけて耐熱の保存袋に入れる。
5.炊飯器に70℃のお湯と4を入れて保温機能で40分湯煎する(チャック付きポリ袋はしっかり空気を抜くこと)。
6.きゅうりの左右を切り落として、おろし金などでおろす。
7.おろしたきゅうりはザルで水をよく切り、Aと混ぜたら冷蔵庫で冷やしておく。
8.40分経ったら5を炊飯器から取り出し、氷水で急冷する。
※できればその後、冷蔵庫で1〜2時間冷すと肉汁が留まり、カットもしやすい。
9.カットして盛り付けたら完成。
テーブルを彩るメイン料理が完成しました!炊飯器を使うことでお料理初心者でも柔らかいローストビーフに仕上がります。
ぜひロゼワインと合わせて召し上がれ!ジューシーなお肉の旨味ともさっぱりしたソースともマッチします。
おもてなしの日もこれで安心です!
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レシピを教えてくれたのは、豪ノ皿さん
豪ノ皿―プロの飲兵衛― 料理家 酒飲みによる酒飲みのためのレシピをSNSで発信中。 日本酒、ビール、焼酎、ウイスキーなんでも好きだが、1番好きなのは群を抜いてワイン。
文=川畑あかり