時間をかけてじっくり作る「れんこんとごぼうのフライパンロースト」【レシピ・長谷川あかりさん】
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ワインを飲みたい日。様々なシーンが思い浮かぶでしょう。
うれしいときも辛いときもワインはそっと寄り添ってくれる存在です。
ここではワインが進み、心が満たされる。そんな“わいん泥棒”なレシピをご紹介します。
今回は時間のある休日に作りたいわいん泥棒レシピです。
レシピを教えてくれたのは、長谷川あかりさん
長谷川あかり(料理家・管理栄養士) 『なんでもない日を幸せにする、シンプルで豊かなごはん』をテーマに、食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる“新しい家庭料理”のレシピをSNSや雑誌等各種メディアで発信中。
時間をかけてじっくりたのしむレシピ
自宅で過ごす休日。たまにはじっくり時間をかけておつまみを作ってみるのも楽しいかも。
何でもない1日もおつまみとワインがあれば、満足感が高まります。
れんこんとごぼうのフライパンロースト
これからの季節に旬を迎える根菜を使ったほっこりおつまみ。丁寧に焼き上げる時間が食欲をそそります。
ワインを準備して、おつまみを作りながら1杯始めちゃいましょう!
【材料 2人分】
れんこん 80g
ごぼう 80g
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
クミンシード 小さじ1
塩 小さじ 1/4
バルサミコ酢 お好みで
【作り方】
1.れんこんとごぼうは2~3㎝の乱切りにする。にんにくはつぶす。
2.フライパンにオリーブオイル、クミンシード、にんにくを入れ弱火にかけ、じっくり加熱し香りを出す。
3.れんこん、ごぼう、塩を加え、時々かき混ぜながら弱めの中火で10分焼く。
4.器に盛り付けて完成。お好みでバルサミコ酢をかけてもおいしい。
れんこんとごぼうの自然な甘さにクミンシードの香りをまとったオトナなおつまみが完成しました!
重たすぎないエレガントな赤ワインとほっこりした味わいが調和します。
秋の訪れを感じるような穏やかな休日をお過ごしください。
文=川畑あかり