休日に作って食べたい、男心をくすぐる料理とワインとの最高の組み合わせをご紹介します。
おとこのワイン飯で、あなたのワインタイムをもっとスペシャルなものに変えてみませんか?
今回はオトナも子どもも大好きなポテトサラダレシピをご紹介します。もちろんワインとも相性抜群です!
子どもも喜ぶおつまみレシピ
家族での団らん。お酒のおつまみでもお子さまも喜ぶメニューだとみんなハッピーです。
そんな痒い所に手が届くレシピがポテトサラダ。ただいつもと違った“ガッツリポテサラ”にして家族を驚かせてみませんか?
焼き鳥缶のガッツリポテサラ
【材料】
じゃがいも 2個
ニンニク 1片
卵 1個
塩 ふたつまみ
オリーブオイル 大さじ2
A焼き鳥缶(タレ味) 1缶
A玉ねぎ 1/4個
Aピクルス 2本
Aマヨネーズ 50g
A醤油 小さじ1
A黒胡椒 適量
【作り方】
1.ピクルスと玉ねぎは薄くスライスして玉ねぎは水にさらし、よく水気をペーパーで拭いておく。ニンニクはみじん切りにし、じゃがいもは皮は剥かず(芽があれば取る)1センチ角ほどのダイスカットにする。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて、中火でじっくりじゃがいもを炒める。あまり動かさずにときおり混ぜるようにし、きつね色になり、一つ食べてみてフライドポテトのような食感になっていればOK。
3.ボウルに移したら熱いうちに塩と合わせておく。
※ここで塩をうつことでしっかりとじゃがいもの美味しさが際立ちます。
4.フライパンは洗わずに残っている油があれば端に寄せてニンニクを入れ弱火で香りを引き出す。油が足りなければ適宜足す。
5.ニンニクの香りが立ったら卵をそのまま入れてスクランブルエッグを作る要領でニンニクと混ぜる。
6.3のボウルに5とAを入れて混ぜたら完成。
オトナも子どもも大好きな味わいのポテサラができました!家族とみんなでのひと時におすすめの1品です。
ワインと合わせるならスパイシーな赤ワインを。黒胡椒を思いっきりかけるとスパイシーさとマッチします。
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レシピを教えてくれたのは、豪ノ皿さん
豪ノ皿―プロの飲兵衛― 料理家 酒飲みによる酒飲みのためのレシピをSNSで発信中。 日本酒、ビール、焼酎、ウイスキーなんでも好きだが、1番好きなのは群を抜いてワイン。
文=川畑あかり