ワインと料理のペアリングの基本の一つが、産地を合わせること。その地で親しまれてきた料理とその地で造られたワインは、地元の風土や文化が根付いているため、自ずと相性が良くなります。
ワイン産地の郷土料理レシピをご紹介するとともに相性の良いワインをお伝えします。
今回はシャンパーニュ地方の郷土料理から「シャンパーニュ風ポテ」をご紹介します。冬の時期にピッタリな身体を温める一皿です。
シャンパーニュ風ポテ
ポテとはフランスでよく作られるポトフのような煮込み料理のこと。塩漬けした豚肉を入れるのがポイントです。
しっかりとしたお肉が入ったメニューなので、クリスマスなどのパーティーシーンでも活躍するでしょう。
【材料 2人分】
豚肩ロース 300g
ベーコンブロック 200g
塩 小さじ1と1/2
キャベツ 1/4個
にんじん 1/2本
セロリ 1本(茎)
かぶ2個
じゃがいも 1~2個
ローリエ 1枚
【作り方】
1.豚肩ロース肉は塩を揉み込み、一晩冷蔵庫に置く。
2.ベーコンは1cm幅に切る。キャベツは縦半分に切る。セロリは筋を取り、縦半分に切り、4~5cm幅に切る。にんじんは皮を剥き、縦に4等分する。かぶは皮を剥き、4等分する。じゃがいもは皮を剥き、半分に切る。
3.鍋に豚肉と水をかぶる程度入れ(分量外)、煮立たせる。灰汁を取り、ローリエを入れ、蓋をして1時間煮込む。
※煮込んでいる最中に湯が足りなくなったら、水を足してください。
4.ベーコンとじゃがいもとキャベツ以外の野菜を加える。20~30分ほど煮て、野菜が柔らかくなったら、味をみて塩で調える。
5.じゃがいもは崩れやすいので、別茹で(またはレンジ加熱)して柔らかくしてから最後に入れると、煮汁が綺麗に仕上がります。煮えやすいキャベツは、最後に蓋をするようにのせ、10分ほど煮込む。
産地を合わせてぜひシャンパンで乾杯しましょう。おすすめはロゼシャンパン。
野菜のやさしい甘みが溶け込んだスープと、豚肉の旨味とコクのある食べ応えには、まろやかな酸味とピュアな果実味のロゼシャンパンがよく合います。マスタードをつけるのもおすすめです!
クリスマスパーティーを彩ってくれるでしょう。
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レシピを教えてくれたのは、築山紀子さん
C.P.Aチーズプロフェッショナル J.S.Aワインエキスパート 簡単でちょっとオシャレなワインに合うおつまみレシピ、チーズ料理を発信中です。 Instagram @noriko.norikostyle
文=川畑あかり