休日に作って食べたい、男心をくすぐる料理とワインとの最高の組み合わせをご紹介します。
おとこのワイン飯で、あなたのワインタイムをもっとスペシャルなものに変えてみませんか?
今回はクリスマスなどいつもより特別なシーンが増える年末にピッタリなレシピです。ちょっと手の込んだメニューで相手を喜ばせてみましょう。
サプライズレシピ
1年の終わりが近づいてきました。大切な人へ1年間の「ありがとう」を改まって伝えるのはなんだか恥ずかしいかもしれません。
そんなときいつもより手の込んだ料理を作って相手を驚かせてみましょう。特別なひとときを演出できますよ。
バルサミコ酢豚
【材料 2人前】
豚肩ロース 250g
赤ワイン 大さじ1
塩 小さじ1/3
黒胡椒 適量
片栗粉 適量
揚げ油 適量
バジル 適量
Aバルサミコ酢 大さじ3
A赤ワイン 大さじ1
A醤油 小さじ2
A砂糖 大さじ2
A洋風出汁(ブイヨン) 100ml
【作り方】
1.豚肩ロースをカットする。2cm幅の棒状にカットするのがおすすめ。
2.1をボウルに移し、塩、黒胡椒、赤ワインを入れて揉み込み10分ほど置いておく。
3.2に片栗粉を付けて180℃の油で2分揚げる。
4.フライパンにAを入れて水分が3分の1になるまで中火で煮詰める。味見を必ずして薄ければ煮詰め続ける。
※衣の片栗粉がソースに溶けてとろみを出してくれるのでこの時点で完全にとろみを出す必要はありません。
5.3をフライパンに入れてタレと絡め、皿に盛り付け、バジルを乗せたら完成。
※バジルはお好みですが、豚肩ロースとバルサミコ酢との相性は抜群なので、ぜひ添えてみてください。刻んで入れるとさらに香りがたちます。
食卓に華を添えるおしゃれな一品が完成しました!
外はカリッと中はジューシーな豚肩ロースに旨味たっぷりな濃厚なタレが絡まり、口に入れた瞬間においしさが広がります。
さまざまな調味料が調和した複雑な味わいのこの料理には、芳醇な香りと深みを併せ持ったオレンジワインがピッタリ。バルサミコ酢の酸味や醤油の旨味ともマッチします。
ちょっぴり手の込んだ一皿とオレンジワインで、いつものテーブルをちょっと特別に変えちゃいましょう!大切な人へ、感謝の気持ちが伝わりますように。
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レシピを教えてくれたのは、豪ノ皿さん
豪ノ皿―プロの飲兵衛― 料理家 酒飲みによる酒飲みのためのレシピをSNSで発信中。 日本酒、ビール、焼酎、ウイスキーなんでも好きだが、1番好きなのは群を抜いてワイン。
文=川畑あかり