ワインを飲みたい日。様々なシーンが思い浮かぶでしょう。
うれしいときも辛いときもワインはそっと寄り添ってくれる存在です。
ここではワインが進み、心が満たされる。そんな“わいん泥棒”なレシピをご紹介します。
今回は、料理をする気が起きない日でも手軽に作れる「豆腐ディップ」です。
レシピを教えてくれたのは、長谷川あかりさん
長谷川あかり(料理家・管理栄養士) 『なんでもない日を幸せにする、シンプルで豊かなごはん』をテーマに、食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる“新しい家庭料理”のレシピをSNSや雑誌等各種メディアで発信中。
最強すぼらレシピ
疲れた日こそワインを飲んで癒されたいですが、手の込んだおつまみを作るのは億劫に感じてしまうかもしれません。
そんなときでも簡単に作れて気分も上がるおつまみレシピをご紹介します。もちろん材料も用意しやすいものばかり!
豆腐ディップ
材料を用意し、混ぜるだけで簡単に作れます。手順もシンプルで、難しいことは一つもありません。
お好きなパンをトーストしている間に豆腐ディップが完成します。
【材料 2人分】
お好きなパン 2枚(全粒粉パンやハード系がおすすめ)
豆腐 1/4丁(75g)
クリームチーズ 15g
薄口醤油 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
おろしにんにく 小さじ1/8
トッピング:ドライパセリ、オリーブオイル適量
【作り方】
1.パンはトーストしておく。
2.豆腐ディップの材料を全てボウルに入れ、ゴムベラ等でなめらかになるまでよく混ぜる。
※裏ごし等はしなくてOKです。味をみて足りなければ塩(分量外)で調える。
3.トーストに2をのせドライパセリを振ったら、オリーブオイルをたらして完成。
まろやかでクリーミーな豆腐ディップの出来上がり!トーストしたパンとの相性も抜群です。
豆腐ディップのクリーミーな味わいは、スパークリングワインの爽やかな泡と酸味とよく調和します。
美味しいワインと簡単おつまみで疲れを癒してくださいね。
文=川畑あかり