休日に作って食べたい、男心をくすぐる料理とワインとの最高の組み合わせをご紹介します。
おとこのワイン飯で、あなたのワインタイムをもっとスペシャルなものに変えてみませんか?
今回は、柚子胡椒の香りが食欲をそそる大人のグラタンレシピです。
じっくりと料理に向き合う休日
予定のない休日。いつもよりじっくりと時間をかけて料理を作ると、心にゆとりが生まれるかもしれません。
寒い日に食べたいグラタンをいつもとは一風変わったアクセントのあるレシピで作ってみましょう。
紹介するのは「グラタン・ドフィノワ」というフランスの郷土料理が原型のレシピです。じゃがいものデンプンを利用し小麦粉を使わずに牛乳だけでホワイトソースを作ります。ホッと温まる一皿になりますよ。
柚子胡椒香るじゃがいものグラタン
【材料 一皿分】
じゃがいも 2個
牛乳 250ml
柚子胡椒 小さじ1/2
にんにく 1/2片
白胡椒(黒胡椒でもOK) 適量
粉チーズ 大さじ2
ピザ用チーズ 80g
バター 20g
1.じゃがいもは皮を剥いて3〜5mm幅にスライスする(スライサーでもOK)。
2.小鍋に牛乳とじゃがいも、にんにくのみじん切り、白胡椒をいれて1度沸騰させたら弱火にして、時々かき混ぜながら15〜20分ほど煮込む。
3.水分が飛んでとろみがついて来たら、1度火を消して柚子胡椒と粉チーズを入れ全体に馴染ませるように混ぜる(この時にじゃがいもを崩して火の通りを確認してください)。
そのあと軽く火を入れる。
※柚子胡椒と粉チーズはダマになりやすいので、よく混ぜるのがポイントです。
4.耐熱皿に盛り、チーズとバターを載せて180℃のオーブントースターで5分加熱したら完成。
※仕上げにガスバーナー等で表面を炙るとさらに色と香りが良くなります。
大人なグラタンの完成です。やさしくクリーミーな味わいのグラタンに柚子胡椒がアクセントになります。
じっくりと煮込んだりグラタンが焼き上がっていく時間、家中に広がっていくおいしい香りに癒されるでしょう。
ワインは、コクと豊かな香りを併せ持った白ワインがおすすめ。暖かい部屋で、アツアツの一品とキリっと冷やした白ワインを楽しみませんか。
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(48件)2020年
3,630 円
(税込)
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レシピを教えてくれたのは、豪ノ皿さん
豪ノ皿―プロの飲兵衛― 料理家 酒飲みによる酒飲みのためのレシピをSNSで発信中。 日本酒、ビール、焼酎、ウイスキーなんでも好きだが、1番好きなのは群を抜いてワイン。
文=川畑あかり