サクッと作れておいしい!「春野菜の温サラダ 梅バター風味」【レシピ・長谷川あかりさん】

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レシピ
公開日 : 2024.5.2
更新日 : 2024.6.3
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わいん泥棒メイン画像

ワインを飲みたい日。様々なシーンが思い浮かぶでしょう。


うれしいときも辛いときもワインはそっと寄り添ってくれる存在です。


晩酌タイムにうれしい、ワインが進み、心も満たされる“わいん泥棒”なレシピを料理家の長谷川あかりさんに教えてもらいました。


今回は忙しい日のおつまみにピッタリな簡単レシピです。

レシピを教えてくれたのは、長谷川あかりさん


長谷川あかりさん

長谷川あかり(料理家・管理栄養士) 『なんでもない日を幸せにする、シンプルで豊かなごはん』をテーマに、食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる“新しい家庭料理”のレシピをSNSや雑誌等各種メディアで発信中。

忙しい日にもサクッと!簡単レシピ

忙しい毎日、心がなんだか落ち着かず、ちょっとしたことでイライラしてしまう……そんな日もあるかもしれません。ワインを味わってリラックスする時間も大切です。


そんな時のお供こそ、サクッと作れたらうれしい!


簡単なのに華やかな、目にもおいしい温サラダレシピをご紹介します。春野菜がおいしい季節を楽しみましょう。

春野菜の温サラダ 梅バター風味

春野菜の温サラダ 梅バター風味

【材料 1人分】


ベビーコーン(ヤングコーン) 5本 ※水煮でも可

スナップエンドウ 5本

有塩バター 3g

梅干し 1個(およそ20g)※甘くないもの・塩分10%使用

あらびき黒胡椒 適量

春野菜の温サラダ 梅バター風味_材料

【作り方】


1.ベビーコーンは皮、ひげを取る、スナップエンドウは筋を取るなど下処理をする。ボウルに、バターと手でちぎった梅干し、あらびき黒胡椒を合わせておく。

春野菜の温サラダ 梅バター風味_工程

2.鍋に1リットルの水を加えて強めの中火にかけ沸騰させる。塩小さじ2弱(分量外)を加えさっと混ぜたら、ベビーコーンとスナップエンドウを加えて3分茹でる。

春野菜の温サラダ 梅バター風味_工程

3.ざるに上げて粗熱をとり、それぞれを1㎝幅に切ったら1のボウルに入れ、バターが溶けるまで和える。味を見て塩で調えて出来上がり。

春野菜の温サラダ 梅バター風味

春野菜のおいしさを堪能できる簡単おつまみが完成しました。


ベビーコーンとスナップエンドウの爽やかでやさしい甘みに梅干しの塩味と酸味がアクセント。バターを加えているので、まろやかな風味もプラスされ、簡単なのに手の込んだような味わいのおつまみに仕上がります。


合わせるのにおすすめなのはオレンジワイン。フレッシュさとコクを兼ね備えた味わいがよく合います。爽やかな春の陽気にもピッタリなペアリングです。

文=川畑あかり

このレシピにピッタリなワインはこちら

オレンジ・ゴールド
750ml

オレンジ・ゴールド

  • 白ワイン
  • 2022

    3,080

    (税込)

動画で工程をチェック

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