リースリングにピッタリ!「りんごとセロリと新生姜のサラダ」

お気に入り追加

レシピ
公開日 : 2024.5.14
更新日 : 2024.9.27
シェアする
おとこのワイン飯_メイン画像

休日に作って食べたい、男心をくすぐる料理とワインとの最高の組み合わせをご紹介します。


おとこのワイン飯で、あなたのワインタイムをもっとスペシャルなものに変えてみませんか?


今回は、初夏にピッタリな爽やか白ワインに合うおつまみレシピです。

レシピを教えてくれたのは、豪ノ皿さん


豪ノ皿さん

豪ノ皿―プロの飲兵衛― 料理家 酒飲みによる酒飲みのためのレシピをSNSで発信中。 日本酒、ビール、焼酎、ウイスキーなんでも好きだが、1番好きなのは群を抜いてワイン。

りんごとセロリと新生姜のサラダ

りんごとセロリと新生姜のサラダ

爽やかなおつまみレシピを教えていただきました。この夏のテッパンおつまみにぜひ。

豪ノ皿さん

豪ノ皿さん

リースリングのフレッシュな酸と相性抜群なサラダです。 りんごの甘みにセロリと新生姜がアクセントになり、リースリングとの無限ループにハマることでしょう。

【材料】

 

りんご 3/4個

セロリ 2/3本

新生姜 40g

Aマヨネーズ 大さじ3

Aディジョンマスタード 小さじ2

Aはちみつ  小さじ1

Aオリーブオイル  大さじ1/2

塩  ふたつまみ

黒胡椒 適量

パセリ 適量

りんごとセロリと新生姜のサラダ_材料

【作り方】

 

1.セロリは筋を取って横半分にカットしてから千切りにし、新生姜は皮を剥かずに千切り、りんごは芯を取って皮は剥かずに千切りにする。

りんごとセロリと新生姜のサラダ_工程

2.ボウルに1の材料と塩を入れ馴染ませる。

りんごとセロリと新生姜のサラダ_工程

3.出てきた水分を十分に絞る。

りんごとセロリと新生姜のサラダ_工程

4.Aを入れて混ぜ合わせる。

※りんごが十分に甘い場合は、はちみつの量を調整してください。

りんごとセロリと新生姜のサラダ_工程

5.器に盛り、黒胡椒とパセリをかけて完成。

りんごとセロリと新生姜のサラダ

りんごとセロリの爽やかなフルーティーさに新生姜がアクセントとなるサラダが完成しました。リースリングと相性抜群です!ぜひこの夏お楽しみください。

おすすめワインはこちら

ラインガウ リースリング・フォルラーツ
750ml

ラインガウ リースリング・フォルラーツ

  • エレガント&ミネラリー

  • 2022

    2,530

    (税込)

文=川畑あかり

    この記事をシェア

    公式SNS・APP

    最新情報やワインの読み物を 毎週お届けします

    line お友達登録

    お買い物に便利! アプリ限定クーポンも随時配信

    公式アプリ

    ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。
    妊娠中及び授乳中の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与える恐れがあります。

    ほどよく、楽しく、良いお酒。のんだあとはリサイクル。

    エノテカ株式会社はアサヒグループです。