休日に作って食べたい、男心をくすぐる料理とワインとの最高の組み合わせをご紹介します。
おとこのワイン飯で、あなたのワインタイムをもっとスペシャルなものに変えてみませんか?
今回は、初夏にピッタリな爽やか白ワインに合うおつまみレシピです。
レシピを教えてくれたのは、豪ノ皿さん
豪ノ皿―プロの飲兵衛― 料理家 酒飲みによる酒飲みのためのレシピをSNSで発信中。 日本酒、ビール、焼酎、ウイスキーなんでも好きだが、1番好きなのは群を抜いてワイン。
りんごとセロリと新生姜のサラダ
爽やかなおつまみレシピを教えていただきました。この夏のテッパンおつまみにぜひ。
豪ノ皿さん
リースリングのフレッシュな酸と相性抜群なサラダです。 りんごの甘みにセロリと新生姜がアクセントになり、リースリングとの無限ループにハマることでしょう。
【材料】
りんご 3/4個
セロリ 2/3本
新生姜 40g
Aマヨネーズ 大さじ3
Aディジョンマスタード 小さじ2
Aはちみつ 小さじ1
Aオリーブオイル 大さじ1/2
塩 ふたつまみ
黒胡椒 適量
パセリ 適量
【作り方】
1.セロリは筋を取って横半分にカットしてから千切りにし、新生姜は皮を剥かずに千切り、りんごは芯を取って皮は剥かずに千切りにする。
2.ボウルに1の材料と塩を入れ馴染ませる。
3.出てきた水分を十分に絞る。
4.Aを入れて混ぜ合わせる。
※りんごが十分に甘い場合は、はちみつの量を調整してください。
5.器に盛り、黒胡椒とパセリをかけて完成。
りんごとセロリの爽やかなフルーティーさに新生姜がアクセントとなるサラダが完成しました。リースリングと相性抜群です!ぜひこの夏お楽しみください。
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4.1
(79件)2022年
2,530 円
(税込)
文=川畑あかり