【LIVING WITH WINE わたしの定番】vol.1 トルコ料理とワインを楽しむための“マスト”調味料
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ワインの楽しみ方は十人十色。“こだわり”をひとつ持ってみると、その楽しみはさらに広がります。
ここでは日々ワインに囲まれて過ごすエノテカスタッフのこだわりの「定番」をご紹介します。
【資格】 J.S.A. 認定 ワインエキスパート W SET Level 4 D iploma 留学先のスペインで飲んだワインに感動したことがきっかけでワインの世界に。 現在は広尾本店にて接客・販売の他、バーメニューの企画等の業務に携わる。
トルコに数年間住んでいた経験から、僕は今でもトルコ料理をよく作ります。合わせるお酒は、意外!と言われることもありますが、僕的にはもちろんワイン!
鉄板レシピは「ターゼ・ファスリエ」というインゲン豆をトマトで煮込んだ伝統料理で、これに必ず「サルチャ」を入れるのがこだわりです。
「サルチャ」はトルコの食文化を代表するトマトベースの発酵調味料で、これを料理に入れるだけで本場の味にぐっと近づくんです。「サルチャ」のおかげで、トマトの旨味がぎゅっと詰まった料理に仕上がり、それが軽めの赤ワインとベストマッチ。
大好きなトルコ料理をワインと一緒に食べると、日本と同じ四季豊かなトルコでの日々が瞼の裏に浮かぶようで…僕のワインの楽しみ方の定番になっています。
My STANDARD ITEMS
TURKISH TABLEWARE
食器もトルコで買ったものを使っています。食後にはトルコグラスのカップ&ソーサーでチャイを飲んでほっと一息つくのがお気に入り。
SALÇA
トルコの伝統的調味料「サルチャ」。日本における味噌に近い役割です。本場の味に近づけるためのマストアイテム。
TAZE FASULYE
鉄板メニューの「ターゼ・ファスリエ(インゲン豆のトマト煮込み)」
先日の食卓。イマム・バユルドゥ(ナスの詰め物)やナスのペーストなども用意してワインと一緒に楽しみました!
ターゼ・ファスリエに合わせて飲んだイタリアのレ・ラニャイエが造る「トロンコーネ」。サンジョヴェーゼらしいしっかりとした酸味がトマトの風味にぴったりでした。