【生産者の素顔】vol.2 ジャン・ドミニク・ヴァシュロンさん / ドメーヌ・ヴァシュロン
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わたしたちが日頃飲んでいるワイン。このワインを造った生産者はどんなものが好きで、どんな風に仕事をしているのか気になったことはありませんか?
ワイン造りから私生活まで、生産者の素顔に迫ります。
ジャン・ドミニク・ヴァシュロンさん /ドメーヌ・ヴァシュロン
生年月日:1972年3月19日 出身地:サンセール 人生で大切な価値観:芸術、美学
ジャン・ドミニク・ヴァシュロンさんは、フランス・ロワールのワイナリー、ドメーヌ・ヴァシュロンのオーナー。祖父や父をはじめ、家族全員がワイン造りに携わっていたことから、自らもワインの仕事に就くことが当然であると考え、20歳頃から本格的にワイン造りに関わるようになりました。ブドウの栽培から収穫、そしてワインの醸造・販売まで全ての工程を自分の目で見て確かめられるというのが、この仕事の好きなところなのだとか。
現在、22歳になった息子さんもワイン造りに参加し、ジャン・ドミニクさんが受け継いできた哲学や経験を次の世代へと繋いでいます。見ること、学ぶこと、感じ取ることが得意なジャン・ドミニクさんは、収穫時の「テイスティング」を重要視しています。
今回は、研ぎ澄まされた感覚で、美しく繊細なワインを生み出すジャン・ドミニクさんの日常を見てみましょう。
HOBBY “家族と過ごす時間が癒し”
忙しい日々の中の楽しみは、料理、ランニング、サイクリング。その他にも、家族と過ごす時間が癒しになっています。愛犬と一緒に畑に向かうこともあります。
ONE DAY SCHEDULE
1年で最も忙しい収穫期の1日スケジュール
5:00 起床
セラーへ向かう
プレス機の掃除、収穫の準備をする。
7:30 畑へ移動
収穫スタート
200人のスタッフとともに3週間かけて収穫を行う。
セラーに戻り、ブドウの選果。
12:00 ランチタイム
特別にシェフを呼び、スタッフみんなでランチ。
ワインジャーナリストやコレクター、インポーターを招くことも。
13:00 再び畑へ
収穫の続き、果汁のテイスティング
17:00 収穫終わり
ブドウの味わいに真剣に向き合う時間。
スタッフとブラインドテイスティングを重ね、ヴィンテージの予想をします。
なんと22時頃まで続くこともあります。
MY BEST PAIRING
料理好きなジャン・ドミニクさん。素材の味わいを楽しむベスト・ペアリングを教えてもらいました。
ロブスター×サンセール
ジャン・ドミニクさん「ロブスターにバターをのせて、オーブンでたったの5分。 これにレ・ロマンで Life is better さ!」
サンセール・ブラン・レ・ロマン
白
エレガント&ミネラリー
100年以上の歴史を誇るサンセールの名門。ドメーヌで初めて手掛けたサンセールの単一畑。複雑味と奥行きを感じる、熟成ポテンシャルを秘めた1本。 詳細を見る
4.5
(2件)2022年
9,350 円
(税込)
2021年
9,350 円
(税込)
WE 93
100年以上の歴史を誇るサンセールの名門 ドメーヌ・ヴァシュロン
ドメーヌ・ヴァシュロンは、ロワールを代表するサンセールの名門ドメーヌ。1900年代初頭にモーリス・ヴァシュロン氏がわずか1haのブドウ畑から創業して以来、3代に渡って家族経営を続けています。ビオディナミ農法を用い、テロワールを最大限に表現するため、丁寧なワイン造りを大切にしています。
ドメーヌ・ヴァシュロンのワイン