休日に作って食べたい、男心をくすぐる料理とワインとの最高の組み合わせをご紹介します。
おとこのワイン飯で、あなたのワインタイムをもっとスペシャルなものに変えてみませんか?
今回は夏に飲みたくなるスパークリングワインにピッタリなレシピを料理家の豪ノ皿さんに考えていただきました。
レシピを教えてくれたのは、豪ノ皿さん
豪ノ皿―プロの飲兵衛― 料理家 酒飲みによる酒飲みのためのレシピをSNSで発信中。 日本酒、ビール、焼酎、ウイスキーなんでも好きだが、1番好きなのは群を抜いてワイン。
真鯛とオレンジ酢飯の手毬寿司
夏にぴったりな爽やか手毬寿司。ワインに合うお寿司を作りたい、という思いから生まれたレシピなんだとか。スパークリングワインにピッタリです。
【材料 手毬寿司10~15個分】
刺身用真鯛 100g
塩 少々
●酢飯
米 1合
オレンジジュース(果汁100%) 230ml
米酢 大さじ1.5
無塩バター 10g
白コショウ 適量
【作り方】
1.真鯛の両面に塩を振り、冷蔵庫で15分〜30分くらい置いておく。
2.米を研いだらオレンジジュースを加えて炊く。
※炊飯器でOK
3.炊きあがったご飯に米酢、バター、白コショウを入れて混ぜる。
※底がおこげのようになりますが、オレンジジュースの糖分がキャラメル化しているだけなので問題ありません。
4.鯛を冷蔵庫から取り出して水分をキッチンペーパーで拭き取り、薄く切る。
5.ラップに真鯛を置き、その上に酢飯を乗せて、おにぎりのように握れば出来上がり!
ワインによく合う手毬寿司が完成しました!オレンジジュースで炊いたご飯のフルーティーな甘さと、バターのまろやかさ、真鯛の繊細な旨味が絶妙に調和しています。
ペアリングにはスパークリングワインがおすすめです。夏の暑い日に、冷えたスパークリングワインとこの手毬寿司を楽しむことで、涼やかで贅沢なひとときになるでしょう。
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プロジェクト・クワトロ・カヴァ プレミアム・レゼルヴァ
泡
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4.4
(80件)2019年
2,420 円
(税込)
※在庫切れの際はご了承くださいませ。
豪ノ皿さん
このプロジェクト・クワトロ・カヴァ プレミアム・レゼルヴァは爽やかながら重厚感のある味わいが特徴。手毬寿司のオレンジジュースとバターの香りと相乗効果で手が止まらなくなること間違いなし!
文=川畑あかり