夏のスペインバルの定番!「ガンバス・コシーダス」

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レシピ
公開日 : 2024.8.21
更新日 : 2024.8.21
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ワイン産地のおつまみレシピ スペイン編

ワインは世界各国で造られていますが、その土地で親しまれている料理もさまざまです。


今回はスペインの夏の定番料理「ガンバス・コシーダス」をご紹介します。


旅気分で現地の料理を楽しんでみませんか?

ガンバス・コシーダス

ガンバス・コシーダス

スペイン語でガンバスは「海老」、コシーダスは「茹でた」、「茹でた海老」を意味する料理で、スペインのバルやレストランで非常に人気です。


塩茹でした海老を氷水でしめるというシンプルな調理法ながら、海老本来の甘みが引き立つ、しみじみと美味しいタパスです。


この料理に欠かせないアリオリソース、本来は卵やオイルを混ぜて作りますが、今回は市販のマヨネーズを使って作れるお手軽レシピをご紹介します。


シンプルな味付けで海老本来の甘みが引き立ち、爽やかに楽しめます。

【材料 4人分】


殻付き海老 8尾

酒 大さじ1

塩 大さじ1

Aマヨネーズ 大さじ1

A牛乳 大さじ1

Aオリーブオイル 大さじ1

Aにんにく 1/2片

ガンバス・コシーダス_材料

【作り方】


1.海老は冷凍の場合は解凍し、背ワタを竹串で取り除く。綺麗に洗ってペーパーでふきとり、酒を振りかけ5分ほど置く。

ガンバス・コシーダス_工程

2.600mlの水を強火で沸かし、塩、1を加える。再沸騰してから3分茹で、ザルにとる。

ガンバス・コシーダス_工程

3.氷水にとって身を締め、熱がとれたらすぐに水気をしっかりふき取る。

※氷水に入れっぱなしにすると水っぽくなってしまいます。

ガンバス・コシーダス_工程

4.にんにくをすりおろし、Aを混ぜる。3を盛りつけた器に添えて完成!

ガンバス・コシーダス

鮮やかで爽やかな一品が完成しました!


合わせるワインは塩味を感じる爽やかな白ワインがおすすめ。海のニュアンスとマッチし、美味しさが倍増します。


まだまだ暑い日が続きますが、夏らしいペアリングで楽しみましょう!

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750ml

パソ・ダス・ブルーシャス

  • エレガント&ミネラリー

  • 2023

    2,970

    (税込)

文=川畑あかり

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