【生産者の素顔】vol.3 アデル・マトロさん&エルザ・マトロさん / マトロ
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わたしたちが日頃飲んでいるワイン。このワインを造った生産者はどんなものが好きで、どんな風に仕事をしているのか気になったことはありませんか?
ワイン造りから私生活まで、生産者の素顔に迫ります。
アデル・マトロさん&エルザ・マトロさん / マトロ
アデル・マトロさん(写真左) 生年月日:1986年2月11日 出身地:ブラニー 人生で大切なもの:2人の娘、ワイン、芸術 エルザ・マトロさん(写真右) 生年月日:1987年11月20日 出身地:ブラニー 人生で大切なもの:旅行、家族、ワイン
アデルさん、エルザさんはフランス・ブルゴーニュのワイナリー、マトロを運営する姉妹。
学生の頃は、将来ドメーヌの責任者としてワイン造りをするとは思っていなかったというお2人。ワインの勉強をしていくうちに、ファミリービジネスであるワイン造りに惹かれ始めたそう。
今回は、細やかなケアでピュアなワインを造るアデルさんとエルザさんに話を伺いました。
こだわり
醸造のプロとして味覚を守るため、普段からスパイシーな料理は口にせず、テイスティングは一番感覚が研ぎ澄まされるという午前11時に行っています。
8月末~9月 収穫期の1日スケジュール
5:00 起床して畑・醸造所へ
前日に収穫をした場合はプレス機の整備をするため早起きして作業。
その後、畑へ向かいます。
10:00 セラーへ
ワインの発酵、醸造の状況を細かくチェックします。
12:00 ランチ
収穫期のメンバー50人全員でランチ。収穫チームのメンバーと顔を合わせてご飯を食べます。
13:00 再びセラーへ
ワインの醸造。タンク、樽、ポンプの洗浄も行います。
18:00 休憩・作業終了
一旦お茶休憩を挟み、最後にワインの醸造状態をチェックします。
20:00 夕食・就寝
寝る前に、もう一度ワインの状態を確認します。所有する24ha の畑は、区画によって熟す時期が異なることから、10~12日間ほどかけて収穫を行います。短期間に集中して夜中まで収穫することはないので、仕事を終える時間は比較的早いです。
ペアリング
お2人にお気に入りのペアリングを教えてもらいました。
エルザさんのお気に入りペアリング ムルソー× カレイのクリームソース
クリーミーなソースとローストした野菜を添えるのがポイント!
アデルさんのお気に入りペアリング ブラニー× オリーブオイルでソテーしたひき肉
とってもシンプルだけど、ワインにベストマッチ!ワインの素材の味がより引き立ちます!
飲み手に至福のひとときをもたらす、ムルソーの名門 マトロ
ブルゴーニュを代表する白ワインの産地、ムルソー。そこで100年以上の歴史を誇り、有名レストランからの評価も高い名門ワイナリーがマトロです。生み出されるワインは、ピュアな果実味を重視したスタイルで、多くのワインラヴァ―に愛されています。
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