休日に作って食べたい、男心をくすぐる料理とワインとの最高の組み合わせをご紹介します。
おとこのワイン飯で、あなたのワインタイムをもっとスペシャルなものに変えてみませんか?
今回は爽やかな白ワインにピッタリなレシピを料理家の豪ノ皿さんに考えていただきました。
レシピを教えてくれたのは、豪ノ皿さん
豪ノ皿―プロの飲兵衛― 料理家 酒飲みによる酒飲みのためのレシピをSNSで発信中。 日本酒、ビール、焼酎、ウイスキーなんでも好きだが、1番好きなのは群を抜いてワイン。
柚子胡椒香るホタテのカルパッチョ
さっぱりながらもコクもあるパンチの効いたドレッシングがホタテの旨味を引き立てます!爽やかな白ワインと合わせてどうぞ。
豪ノ皿さん
器とドレッシングをしっかり冷やしておくと美味しさがグレードアップします!
【材料 2人分】
ホタテ 100g
塩 少々
お好きな薬味(かいわれ大根や茗荷) 適量
A柚子胡椒 小さじ1/4
A味噌󠄀 小さじ1/2
Aはちみつ 小さじ 1/2
Aオリーブオイル 大さじ1
Aレモン汁 小さじ2
【作り方】
1.ホタテは1/3にスライスし、バットなどに並べて塩を振り、15分冷蔵庫に入れておく。
2.Aを混ぜる。
※ホイッパーなどを使うと混ざりやすいのでおすすめです。
3.15分間、冷蔵庫で冷やしたホタテを取り出す。ホタテから水分が出てくるので両面キッチンペーパーで丁寧に拭き取る。
4.器にホタテを並べ、2をかけお好きな薬味を載せて完成。
ホタテの甘みと柚子胡椒のピリッとした風味が、フレッシュで酸味のある白ワインとよく合います。
特に海の近くで造られたアルバリーニョという品種の白ワインと相性抜群!ぜひ合わせてお楽しみください。
豪ノ皿さん
塩レモンを思わせるような柑橘のニュアンスがしっかり感じられるので、柚子胡椒ベースのドレッシングとよく合います! ホタテ以外にも色々な白身のお刺身にピッタリのソースです。ぜひ他のお魚でもお試しください!
このレシピにピッタリなワインはこちら
文=川畑あかり