ワインを飲みたい日。様々なシーンが思い浮かぶでしょう。うれしいときも辛いときもワインはそっと寄り添ってくれる存在です。
晩酌タイムにうれしい、ワインが進み、心も満たされる“わいん泥棒”なレシピを料理家の長谷川あかりさんに教えてもらいました。
今回は栄養満点でワインも進む一品をご紹介します。
レシピを教えてくれたのは、長谷川あかりさん
長谷川あかり(料理家・管理栄養士) 『なんでもない日を幸せにする、シンプルで豊かなごはん』をテーマに、食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる“新しい家庭料理”のレシピをSNSや雑誌等各種メディアで発信中。
高たんぱくで低カロリーな簡単レシピ
ワインに合うおつまみも栄養満点だといいな……そんなわがままを叶えてくれるレシピをご紹介!
高たんぱくで低カロリーな鱈を使ったオムレツです。卵もたんぱく質の宝庫で、鱈と組み合わせることで、さらに満足感を高めることができます。
食べ応えも十分で栄養補給もばっちり!なおかつスパークリングワインとの相性も抜群です。
鱈のふわとろオムレツ
【材料 1人分】
甘塩鱈 1切れ(80g)
白ワイン 大さじ2
有塩バター 5g
卵 1個
おろしにんにく 小さじ1/4
粉チーズ 適量
ドライパセリ 適量
【作り方】
1.鱈は骨を身ごと切り出し、食べやすい大きさに切る。
2.卵をボウルに割り入れ、おろしにんにくを加えて菜箸で黄身と白身を溶きほぐす。
3.1と白ワイン、バターをフライパンに入れ、蓋をして弱めの中火にかけ、3分半蒸す。
4.火にかけたまま蓋を開け、2の卵液を流し入れる。菜箸で全体を混ぜ続け、半熟になったところで火を止めて器に盛る。
5.粉チーズ、ドライパセリをふって完成。
より美味しく楽しむならスパークリングワインを。スパークリングワインの爽やかな酸味が、鱈やバターの風味と絶妙にマッチし、口の中をさっぱりとリフレッシュしてくれます。
特に、コクのあるスパークリングワインを選ぶと、料理の旨味を引き立てつつ、バランスの良いペアリングが楽しめます。
文=川畑あかり
このレシピにピッタリなワインはこちら
モンテス・スパークリング・エンジェル・ブリュット
泡
フルーティー&バランス
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4.2
(65件)3,300 円
(税込)