だらだらしたい日のお供に「ナッツとクミン香るクリームチーズおにぎり」【レシピ・長谷川あかりさん】

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レシピ
公開日 : 2024.10.3
更新日 : 2024.10.22
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わいん泥棒メイン画像

ワインを飲みたい日。様々なシーンが思い浮かぶでしょう。うれしいときも辛いときもワインはそっと寄り添ってくれる存在です。


晩酌タイムにうれしい、ワインが進み、心も満たされる“わいん泥棒”なレシピを料理家の長谷川あかりさんに教えてもらいました。


今回はだらだらと過ごしたい日のお供にピッタリな一品です。

レシピを教えてくれたのは、長谷川あかりさん


長谷川あかりさん

長谷川あかり(料理家・管理栄養士) 『なんでもない日を幸せにする、シンプルで豊かなごはん』をテーマに、食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる“新しい家庭料理”のレシピをSNSや雑誌等各種メディアで発信中。

リラックスしたい休日に!お手軽おにぎりレシピ

何も予定のない休日、自宅で1日ゆっくりと過ごすのって、実は何よりも贅沢な時間ですよね。そんな時間にワインとおいしいおつまみがあれば、さらに至福のひとときを過ごせます。


料理はできるだけ簡単に、それでもしっかりとお腹を満たしてくれるおにぎりを。片手でパクッと食べられるので、読書やゲームをしながらでも楽しめるのがポイントです。


香ばしいナッツとスパイシーなクミン、そしてまろやかなクリームチーズが一体となったこの新感覚おにぎりは、ワインとの相性も抜群。何もない1日が、ちょっと特別な1日になるかもしれません。

ナッツとクミン香るクリームチーズおにぎり

ナッツとクミン香るクリームチーズおにぎり

【材料 1人分】


カシューナッツ 20g

クミンシード 小さじ1/2

オリーブオイル 小さじ1

ごはん 200g

塩 小さじ1/4

クリームチーズ 20g

ナッツとクミン香るクリームチーズおにぎり_材料

【作り方】


1.カシューナッツは粗く砕いておく。


2.カシューナッツ、クミンシード、オリーブオイルをフライパンに入れ、弱火で熱する。


ナッツとクミン香るクリームチーズおにぎり_工程

3.クミンの香りがしてきたら火を止め、ごはんと塩をフライパンに加えよく混ぜ合わせる。

ナッツとクミン香るクリームチーズおにぎり_工程

4.最後にクリームチーズを加えてふんわりと混ぜ、4等分に丸めておにぎりにして完成!

ナッツとクミン香るクリームチーズおにぎり

風味豊かで食べ応えもバッチリなおにぎりが完成しました!ナッツの香ばしさとクミンの香ばしさ、クリームチーズの濃厚さが絶妙に調和しています。ゆっくりとワインを楽しむのにもピッタリな一品です。


合わせるワインは、コクのある白ワインがおすすめ。ワインの温度が少しずつ上がっていくことで味わいが変化していく様子も楽しんでみてください。

文=川畑あかり

このレシピにピッタリなワインはこちら

サン・ジョヴァンニ・デラ・サラ
750ml

サン・ジョヴァンニ・デラ・サラ

  • フルーティー&ライプ

  • 2022

    3,630

    (税込)

動画で工程をチェック

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