赤ワインに合う極上レシピ「レバーペースト」

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レシピ
公開日 : 2024.11.22
更新日 : 2024.11.22
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おとこのワイン飯_メイン画像

休日に作って食べたい、男心をくすぐる料理とワインとの最高の組み合わせをご紹介します。


おとこのワイン飯で、あなたのワインタイムをもっとスペシャルなものに変えてみませんか?


今回は、程良い渋みを持つ赤ワインとのペアリングにピッタリな「レバーペースト」のレシピを、“プロの飲兵衛”としてお馴染み、料理家のGO IRIEさんに教えてもらいました。


休日のご自宅がまるで高級レストランに早変わりします!

レシピを教えてくれたのは、GO IRIEさん


GO IRIEさん

GO IRIE丨PRO NONBE SNS料理家・料理動画クリエイター 1993年、埼玉県生まれ。 SNS総フォロワー数約20万人を超える、SNS料理研究家。 「プロ飲兵衛」が愛称で唯一無二のお酒とのペアリングを考えた、簡単でありながら本格おつまみレシピを中心にSNSを通じて発信中。 動画での酒の飲みっぷりが人気で、全国で「飲んだくれ会」と称したリアルイベントも定期的に開催。幅広い世代に支持を得ている。

レバーペースト

レバーペースト

濃厚でコクのある鶏レバー。家庭で作るとは思えないプロ級の味わいを実現します!

【材料 2~3人分】


鶏レバー 250g

A生クリーム 50cc

Aバター 50g

A塩 小さじ1/2

Aハチミツ 4g

A黒胡椒 小さじ1/2

A赤ワイン 小さじ1

Aニンニク 少々(3スライス程度)

A醤油 小さじ1

ピクルス 適量

はちみつ(盛り付け用) 適量

黒胡椒(盛り付け用) 適量

バケット 適量

レバーペースト_材料

【作り方】


1.レバーは筋や血管を取り、水で洗ったら、ペーパーで水分を拭いておく。

レバーペースト_工程

2.フライパンに油を引いて中火でレバーを炒める。

※完全に火を通してください。

レバーペースト_工程

3.ミキサーに2とAを入れて撹拌する。

レバーペースト_工程

4.ザルなどで裏漉しして、ココットに注いだら冷蔵庫で固まるまで冷やす(最低3時間程度)。

※裏漉しは残った筋が取り除けるので、できれば行いましょう。

レバーペースト_工程

5.焼いたバゲットとピクルス、はちみつと黒胡椒を添えて完成。

レバーペースト

一口食べると特別感を感じられる味わい!鶏レバーの持つ豊かなコクと濃厚な風味が、口いっぱいに広がります。


そこに赤ワインの果実味と深い味わいが加われば、まさに休日にふさわしい贅沢なひと時が完成します。


ピクルスの酸味やはちみつの甘さを加えることで、一口ごとに違った表情を楽しむこともできますよ。

このレシピにピッタリなワインはこちら

キャンティ・クラシコ・アマ
750ml

キャンティ・クラシコ・アマ

  • エレガント&クラシック

  • 2021

    4,730

    (税込)

  • JS 93

カステッロ・ディ・アマのキャンティ・クラシコは赤系フルーツのフレッシュさがありながらコーヒーやカカオを思わせる余韻もあり、クリーミーに仕立てたレバーペーストと相性がピッタリです。フレッシュな酸味とレバーの鉄分感も同調して飲む手が止まりませんでした!

文=川畑あかり

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