休日に作って食べたい、男心をくすぐる料理とワインとの最高の組み合わせをご紹介します。
おとこのワイン飯で、あなたのワインタイムをもっとスペシャルなものに変えてみませんか?
今回はシャンパンのためのとっておきレシピを “プロの飲兵衛”としてお馴染み、料理家のGO IRIEさんに教えてもらいました。
パーティーシーズンに大活躍、間違いなしです!
レシピを教えてくれたのは、GO IRIEさん
GO IRIE丨PRO NONBE SNS料理家・料理動画クリエイター 1993年、埼玉県生まれ。 SNS総フォロワー数約20万人を超える、SNS料理研究家。 「プロ飲兵衛」が愛称で唯一無二のお酒とのペアリングを考えた、簡単でありながら本格おつまみレシピを中心にSNSを通じて発信中。 動画での酒の飲みっぷりが人気で、全国で「飲んだくれ会」と称したリアルイベントも定期的に開催。幅広い世代に支持を得ている。
シャンパンのためのフレンチトースト
フレンチトーストの優しい甘さと香ばしいバターの香り、そこに生ハムの塩気と熟成感がプラスされることで、シャンパンとの相性がさらに良くなります!
【材料】
バゲット 3カット
生ハム 30g
マスカルポーネ 60g
バター 10g
オリーブオイル 適量
パセリ 適量
A卵 1個
Aきび砂糖 大さじ1
A牛乳 50ml
【作り方】
1.バットにAを入れて混ぜ、アパレイユ(液体状の生地)を作る。バケットを浸してしっかりアパレイユを吸わせる。
※1時間ほど置いておくとより染み込みます。
2.フライパンにバターを溶かし入れたら中火で1のバゲットを両面焼く。
3.器に盛り付け、マスカルポーネを塗って生ハムを載せ、オリーブオイルとパセリをかけたら完成。
※仕上げのオリーブオイルをトリュフオイルにするとより極上の味わいになります。
甘さと塩味の絶妙なバランスが楽しめる大人のフレンチトーストが完成しました!
シャンパンのために作られたリッチなフレンチトーストにはぜひ、とっておきのシャンパンを合わせてお楽しみください。
このレシピにピッタリなワインはこちら
コレクション245のしっかりとした果実味とキメ細かく優しい泡がフワフワで塩気のあるフレンチトーストと相性バッチリです!
文=川畑あかり