「シャンパンのためのフレンチトースト」で最高の休日を!

お気に入り追加

レシピ
公開日 : 2024.12.13
更新日 : 2024.12.19
シェアする
おとこのワイン飯_メイン画像

休日に作って食べたい、男心をくすぐる料理とワインとの最高の組み合わせをご紹介します。


おとこのワイン飯で、あなたのワインタイムをもっとスペシャルなものに変えてみませんか?


今回はシャンパンのためのとっておきレシピを “プロの飲兵衛”としてお馴染み、料理家のGO IRIEさんに教えてもらいました。


パーティーシーズンに大活躍、間違いなしです!

レシピを教えてくれたのは、GO IRIEさん


GO IRIEさん

GO IRIE丨PRO NONBE SNS料理家・料理動画クリエイター 1993年、埼玉県生まれ。 SNS総フォロワー数約20万人を超える、SNS料理研究家。 「プロ飲兵衛」が愛称で唯一無二のお酒とのペアリングを考えた、簡単でありながら本格おつまみレシピを中心にSNSを通じて発信中。 動画での酒の飲みっぷりが人気で、全国で「飲んだくれ会」と称したリアルイベントも定期的に開催。幅広い世代に支持を得ている。

シャンパンのためのフレンチトースト

シャンパンのためのフレンチトースト

フレンチトーストの優しい甘さと香ばしいバターの香り、そこに生ハムの塩気と熟成感がプラスされることで、シャンパンとの相性がさらに良くなります!

【材料】


バゲット 3カット

生ハム 30g

マスカルポーネ 60g

バター 10g

オリーブオイル 適量

パセリ 適量

A卵 1個

Aきび砂糖 大さじ1

A牛乳 50ml

シャンパンのためのフレンチトースト_材料

【作り方】


1.バットにAを入れて混ぜ、アパレイユ(液体状の生地)を作る。バケットを浸してしっかりアパレイユを吸わせる。

※1時間ほど置いておくとより染み込みます。

シャンパンのためのフレンチトースト_工程

2.フライパンにバターを溶かし入れたら中火で1のバゲットを両面焼く。

シャンパンのためのフレンチトースト_工程

3.器に盛り付け、マスカルポーネを塗って生ハムを載せ、オリーブオイルとパセリをかけたら完成。

※仕上げのオリーブオイルをトリュフオイルにするとより極上の味わいになります。

シャンパンのためのフレンチトースト

甘さと塩味の絶妙なバランスが楽しめる大人のフレンチトーストが完成しました!


シャンパンのために作られたリッチなフレンチトーストにはぜひ、とっておきのシャンパンを合わせてお楽しみください。

このレシピにピッタリなワインはこちら

  • 送料無料

ルイ・ロデレール コレクション 244 [ボックス付]
750ml

ルイ・ロデレール コレクション 244 [ボックス付]

  • エレガント&コンプレックス

  • 10,450

    (税込)

  • JS 94

コレクション245のしっかりとした果実味とキメ細かく優しい泡がフワフワで塩気のあるフレンチトーストと相性バッチリです!

文=川畑あかり

    この記事をシェア

    公式SNS・APP

    最新情報やワインの読み物を 毎週お届けします

    line お友達登録

    お買い物に便利! アプリ限定クーポンも随時配信

    公式アプリ

    ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。
    妊娠中及び授乳中の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与える恐れがあります。

    ほどよく、楽しく、良いお酒。のんだあとはリサイクル。

    エノテカ株式会社はアサヒグループです。