わたしたちが日頃飲んでいるワイン。このワインを造った生産者はどんなものが好きで、どんな風に仕事をしているのか気になったことはありませんか?
ワイン造りから私生活まで、生産者の素顔に迫ります。
アンドレアス・クランプさん/クランプ
生年月日:1984年8月22日 出身地:ドイツ ブルッフザール 家族:妻のマルセラさん、4歳のフェリーヌちゃんと2歳のマリアちゃん 人生に欠かせない存在:美味しい料理と良いワイン
クランプは、オーガニック農法によって土地の個性を表現することに長けたドイツ・バーデンの生産者です。クランプの栽培責任者アンドレアス・クランプさんは、周りの友達が消防士や宇宙飛行士になりたいと言っていた子ども時代から、ワインメーカーとして働く父の姿に影響され、「世界で最も優秀なワインメーカーになる」という夢を描いていました。
今回は、ワインに対して熱い情熱を持つ職人気質なアンドレアスさんにお話を伺いました。
より良いワイン造りのために
ワインの知見を深めるために、ブラインドテイスティングを週に1回行っています。10種類以上のワインを一度にテイスティングし、ワイナリーのスタッフ全員がそれぞれの品種・ヴィンテージ・地域・価格についての意見を交わします。
そうすることで、改めて自分たちのワインの品質と向き合うことができると思っています。
お気に入りのペアリング 「鯛の蒸し焼きレモンソース×ヒンメルライヒ・リースリング」
「ヒンメルライヒ・リースリング」は、エキゾチックなフレーバーと熟した果実味があり、様々な料理と合わせられるお気に入りのワインです。レモンソースで食べる、鯛の蒸し焼きと最高の組み合わせです。
これからの目標
ドイツはリースリングが有名ですが、バーデンはフランスと50kmほどしか離れておらず、ブルゴーニュに似た土壌と気候でよく知られています。フランスが地球温暖化による気温の上昇に対応を迫られる中、南ドイツのバーデンではまだ平均気温が低めです。そのような状況は、より複雑さとフレッシュさを持ったブルゴーニュ品種を使ったワインを生産することを可能にしています。
毎年、最高のワインを造るために最善を尽くしながら、今後も、子どものころからの「世界で最も優秀なワインメーカーになる」という目標を追い続けていきます。
『エノテカタイムス』は全国のワインショップ・エノテカとエノテカ・オンラインにて配布中です。ぜひお手に取ってご覧ください。 ※一部対象外の店舗がございます。 ※エノテカ・オンラインでは、ご購入画面よりお選びただくことでワインとご一緒に『エノテカタイムス』をお届けします。 ※数に限りがございます。期間中でも配布が終了している場合がございます、予めご了承ください。