ワインは世界各国で造られていますが、その土地で親しまれている料理もさまざま。
旅するようにワインとその土地で造られる料理を楽しんでみませんか?
今回はイタリア・プーリア州の伝統料理「ボンベッテ」をご紹介します。チーズを豚肉で巻いた料理で、ワインとの相性も抜群。イタリアワインとともに味わえば、まるで現地のレストランにいるかのような気分が楽しめます。
イタリア・プーリアの食文化
長靴型のイタリアのちょうどかかと部分に位置するプーリア州。地中海性気候と豊かな農業が特徴的な地域です。
たっぷりと陽射しを浴び、肥沃で豊かな土地で育てられた野菜が名産で、特にトマトやオリーブが有名です。
オリーブオイルを使ったヘルシーで風味豊かな料理が多く、野菜、肉、魚介類をバランス良く取り入れています。
ボンベッテのレシピ
【材料 2人分】
豚肉肩ロース薄切り 200g
生ハム 60g
スカモルツァやカチョカバロ(モッツァレラなどお好みのチーズ可) 60g
イタリアンパセリ 2枝
オリーブオイル 適量
パン粉 適量
黒こしょう 適量
【作り方】
1.イタリアンパセリはみじん切りにし、チーズは巻きやすいように棒状に切る。
2.豚肉を広げ、生ハム、チーズ、イタリアンパセリをのせて巻く。
※サイドを巻き込むようにすると、チーズが溶け出しにくくなります。
3.耐熱容器に巻き終わりを下にしてのせ、上からオリーブオイルを回しかけ、パン粉を振る。
4.予熱したオーブン(200度)で15~20分焼く。焼き上がったらお皿に盛り、黒こしょうを挽いて完成。
※オーブンを使用しない場合は、フライパンで焼いて仕上げても大丈夫です。
ピッタリなワイン
豚肉の旨味と生ハムの塩気が絶妙に絡み合い、とろけるチーズのコクがたまらない一皿です。
そんなボンベッテにはプリミティーヴォなど、果実味あふれる赤ワインがよく合います。
豚肉のジューシーさや生ハムの塩気が、プリミティーヴォの味わいを引き立て、ワインの果実味が料理のリッチな味わいを包み込むように、相乗効果を生み出します。
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2023年
1,870 円
(税込)
文=川畑あかり