【お笑い芸人トット桑原のワイン小ばなし】第2回:ワインのおつまみってチーズだけじゃない!
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お酒好き芸人、トットの桑原です。
基本的に「ワインは美味しかったらいいじゃないっすかぁぁ!」というスタンスですが、資格は持っています(自慢)
この連載では、僕が感じているワインのあれこれを綴っていきます。
第1回はこちら
トット 桑原雅人(くわはら まさと)さん
1985年7月20日大阪生まれ。 2009年に高校時代の同級生である、多田智佑と「トット」を結成し上方漫才協会大賞で大賞を受賞。 2020年に上京し、これを機にワインの勉強を開始、同年ワインエキスパートの資格を取得。 現在は、新宿・大宮など関東近郊のよしもと劇場にて毎日ライブに出演するなど活躍中。
みなさま!ワインのおつまみと言えばなんでしょう?
やっぱりチーズですよね〜!さて、今日もチーズを準備してワインを楽みましょう!
いやチーズ、家にないし〜!!てか買いに行くのめんどくさいし!!ワインにはチーズって誰が決めたんですかぁぁぁ!!
すいません、取り乱しました……。
僕もワイン好きだと言うとよくチーズをいただいたりします。チーズとワインはよく合うし、美味しいですよね!
でも、よく考えたらもっと自由でいいんじゃないかなぁ?ビールの時みたいにあまり何も考えず楽しみたいですよね!!
ということで今回はワインに合う手軽なおつまみをご紹介します〜!!
まずはポテチです!ポテチは万能ですね〜、どんなワインもいけますね。
あれ?もうポテチさえあれば全部いけるやん。
ここでこの記事終わってもいいやん。
いろんな味があるので組み合わせ無限やん。
ここでこの記事終わってもいいやん。
いやそんなことしたら怒られるやん。
だからもっと続けるやん。
あとはお煎餅ですね!
ワインは洋酒なので、お煎餅!?和風!?と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、めちゃくちゃ合います!塩味のさっぱり煎餅には白ワイン、醤油味で海苔を巻いた煎餅には赤ワインが良いですよ!
こんなふうにお菓子と合わせるのも楽しいですが、普段の食事、和食にもワインは合います!
肉じゃがは白も赤も合いますし、鍋やおでんにはロゼワイン、すき焼きなら赤ワイン。洋風とかチーズとかに縛られるのがもったいないくらいいろいろありますね。
さて!僕は焼き鳥が大好きなので今回はワインと焼き鳥を合わせてみました!
焼き鳥の塩には、白ワイン!ピーツ・ピュア・シャルドネ!(税込1,430円)
※オンライン在庫切れの場合は、お手数ですが店舗にてお求めくださいませ。
この値段で、この旨さ……恐ろしい子なんですよ!!とんでもないコストパフォーマンス!
爽やかな白ワインなのですが、果実味がふくよかで、しっかりしているのでお肉に合いますねぇ!
ワインボトルに描かれている、『あのひげのおじさんのワイン』で覚えてます。
そして焼き鳥のタレには、赤ワイン!サングレ・デ・トロ オリジナル!(税込1,870円)
またまたコスパえぐい!うまい〜!スペインのワインです。果実味が豊かでスパイシー!こちらはタレに合いますねぇ!ホームパーティでも活躍しそうな楽しいワインです!
さあ今日は、どんなおつまみにワインを合わせようかな?それでは第3回でお会いしましょう!素敵なワインライフを!
おまけ:桑原のワインあるある
ソムリエさんの写真は、だいたいワイングラスを傾けて真剣な表情をしている。