ワインに合うおつまみアボカドトースト

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ワインに合うレシピ
公開日 : 2025.4.7
更新日 : 2025.4.8
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世界のワインおつまみ_カリフォルニア

ワインは世界各国で造られていますが、その土地で親しまれている料理もさまざま。


旅するようにワインとその土地で作られる料理を楽しんでみませんか?


今回の舞台はアメリカ・カリフォルニアです。ここでおすすめするのは、ワインとの相性抜群のアボカドトーストのレシピです。

目次

カリフォルニアの食文化

カリフォルニアの風景

カリフォルニアは、かつてメキシコ領土だったことや多くの移民が住んでいることから、非常に多国籍な食文化が特徴。特にメキシコ、中国、日本、韓国、イタリア、フランスなど、さまざまな国の影響を受けたフュージョン料理が豊富です。


また、健康志向が高い地域でもあり、ベジタリアンやヴィーガンメニュー、ナッツミルク、グルテンフリーの食事などが広く受け入れられています。


今回ご紹介するアボカドトーストは、ボリュームがあるので休日のランチとしてワインと一緒に楽しむのもおすすめです。ワインにピッタリな「おつまみアボカドトースト」のレシピをお届けします。

おつまみアボカドトーストのレシピ

おつまみアボカドトースト

【材料 2人分】

 

パン 2枚

Aクリームチーズ 50g(室温に戻す)

Aパセリのみじん切り 大さじ1

Aレモン汁 小さじ1

Aすりおろしたにんにく 小さじ1/2

A塩 少々

Aオリーブオイル 小さじ1

アボカド 1個

スモークサーモン 40g

スプラウト 適量

ナッツ類 4個

オリーブオイル 適量

塩 適量(仕上げ)

おつまみアボカドトースト_材料

【作り方】

 

1.パンはトーストする。ナッツは軽く炒り、刻む。Aをよく混ぜる。

おつまみアボカドトースト_工程

2.パンにAを塗る。

おつまみアボカドトースト_工程

3.2にスモークサーモンを載せる。アボカドを5㎜幅にスライスし、少しずつずらしながら並べる。塩を少々、スプラウト、ナッツをちらす。オリーブオイルをかけて完成。

おつまみアボカドトースト

ピッタリなワイン

ワインに合うおつまみアボカドトーストが完成しました!まろやかなアボカドの味わいに、香草とにんにくのパンチが効いた一品です。


そんなアボカドトーストにピッタリのワインは、伸びやかな酸味を持つソーヴィニヨン・ブランの白ワイン。


サーモンの脂の旨味を、キレのあるワインがさっぱりと引き締め、心地良い余韻を残します。

おすすめワインはこちら

ヴィントナーズ・リザーヴ・ソーヴィニヨン・ブラン
750ml

ヴィントナーズ・リザーヴ・ソーヴィニヨン・ブラン

  • アロマティック&ピュア

  • 2023

    3,520

    (税込)

  • WE 93

文=川畑あかり

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