ワインは世界各国で造られていますが、その土地で親しまれている料理もさまざま。
旅するようにワインとその土地で作られる料理を楽しんでみませんか?
今回の舞台はアメリカ・カリフォルニアです。ここでおすすめするのは、ワインとの相性抜群のアボカドトーストのレシピです。
カリフォルニアの食文化
カリフォルニアは、かつてメキシコ領土だったことや多くの移民が住んでいることから、非常に多国籍な食文化が特徴。特にメキシコ、中国、日本、韓国、イタリア、フランスなど、さまざまな国の影響を受けたフュージョン料理が豊富です。
また、健康志向が高い地域でもあり、ベジタリアンやヴィーガンメニュー、ナッツミルク、グルテンフリーの食事などが広く受け入れられています。
今回ご紹介するアボカドトーストは、ボリュームがあるので休日のランチとしてワインと一緒に楽しむのもおすすめです。ワインにピッタリな「おつまみアボカドトースト」のレシピをお届けします。
おつまみアボカドトーストのレシピ
【材料 2人分】
パン 2枚
Aクリームチーズ 50g(室温に戻す)
Aパセリのみじん切り 大さじ1
Aレモン汁 小さじ1
Aすりおろしたにんにく 小さじ1/2
A塩 少々
Aオリーブオイル 小さじ1
アボカド 1個
スモークサーモン 40g
スプラウト 適量
ナッツ類 4個
オリーブオイル 適量
塩 適量(仕上げ)
【作り方】
1.パンはトーストする。ナッツは軽く炒り、刻む。Aをよく混ぜる。
2.パンにAを塗る。
3.2にスモークサーモンを載せる。アボカドを5㎜幅にスライスし、少しずつずらしながら並べる。塩を少々、スプラウト、ナッツをちらす。オリーブオイルをかけて完成。
ピッタリなワイン
ワインに合うおつまみアボカドトーストが完成しました!まろやかなアボカドの味わいに、香草とにんにくのパンチが効いた一品です。
そんなアボカドトーストにピッタリのワインは、伸びやかな酸味を持つソーヴィニヨン・ブランの白ワイン。
サーモンの脂の旨味を、キレのあるワインがさっぱりと引き締め、心地良い余韻を残します。
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4.1
(25件)2023年
3,520 円
(税込)
WE 93
文=川畑あかり