おうちでスペインバル風!簡単おつまみレシピ

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レシピ
公開日 : 2021.8.10
更新日 : 2022.8.31
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おうちでスペインバル風!簡単おつまみレシピ

片手でつまめる「ピンチョス」や、手軽な小皿料理「タパス」など、見た目も華やかでワインに合うものがズラリと並ぶスペインバル。


自宅で楽しむとなると生ハム、アヒージョ、オムレツ…あとは何作ろう?と悩んでしまうことも。


今回はおうちでスペインバル気分を楽しめる、手軽な「おうちバル」レシピ3品をご紹介します。

目次

おうちバルを楽しむポイント

カジュアルに楽しむために難しいルールは不要です!三つのポイントを押さえるだけで楽しめます。

1.ワインに合う料理であること

 

味が濃すぎる、風味が強すぎるなど、ワインの邪魔をしてしまう味付けはNGです。


2.片手で食べられる料理であること

 

ナイフとフォーク、両手を使わないと食べられない料理は、スペインバルには似合いません。


ワイン好きの知人は「私の左手はワイングラス専用なの」と笑顔で語っていました。


3.満腹にしてはいけない


お腹がいっぱいになると、ワインも進まなくなってしまうもの。


楽しい時間が終わってしまわないよう、お腹ペコペコでも、ほどほどのボリューム感に抑えておきましょう。

オリーブのフライ

オリーブのフライ

じゅわっと口いっぱいに広がる旨味、市販のオリーブをフライにするだけなのに、とびきり上品な味わいに変身します。

【材料 2~4人分】


オリーブ(グリーン・ブラック・パプリカ入りなど好みで) 30粒

小麦粉 大さじ1

溶き卵 1/2個分

パン粉(細挽き) 20g

オリーブオイル 100cc


【作り方】


1.パン粉をポリ袋に入れ、袋の上からめん棒を転がして細かくする。


2.オリーブの汁気をきり、小麦粉、溶き卵、1の順にまぶして軽く押さえる。


3.オリーブオイルを中温(170~180℃)に熱し、2を入れる。


4.時々転がしながら3~4分、こんがりと色がつくまで揚げる。

揚げたてアツアツのフライには、キンと冷やしたスパークリングワイン。油っぽさをシュワシュワッと流し、お口を爽やかにリフレッシュしてくれます。


ワインの爽やかな酸味、苦み、香りがプラスされ、レモンをキュッと絞ったような華やかさを堪能できます。

プロジェクト・クワトロ・カヴァ / クロ・モンブラン

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カマンベール&ドライトマトのポテトサラダ

カマンベール&ドライトマトのポテトサラダ

主役はカマンベールチーズとドライトマト、マヨネーズは使わず、塩だけで味付けるポテトサラダです。

【材料 2人分】


ジャガイモ 2個(約200g)

カマンベールチーズ 1/2個

セミドライトマト 20g

塩 小さじ1/2


【作り方】


1.ジャガイモは皮つきのまま20~30分茹で、柔らかくなったら皮をむいてひとくち大にカット。


2.塩をふって全体を軽く混ぜ、下味をつけておく。


3.セミドライトマトを1cm角にカット。ドライトマトなら、湯に10分ほど浸して代用可能。


4.カマンベールチーズを1cm角にカット。手で食べやすい大きさにちぎってもOK。


5.それぞれを和える。カマンベールチーズの存在感を残したいならゴムベラでざっくり混ぜて、ソースのように全体にからめたいならしっかり混ぜて完成。

白、赤、どんなワインにも合っちゃう“ズルい料理”ですが、特におすすめはドライタイプのロゼワインです。


ホクホクとしたジャガイモの繊細な甘み、カマンベールチーズのまろやかなコクと風味、ドライトマトの味わいなどの複雑な組み合わせに、ロゼワインの繊細な味わいが絶妙に融合。


フルーティーでエレガントなアロマが、とびきり上品なペアリングを楽しませてくれます。

3055 ロゼ / ジャン・レオン

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チリンドロン 鶏肉の野菜煮込み

チリンドロン 鶏肉の野菜煮込み

コトコト煮込んで凝縮されたトマトの旨味に、鶏肉のコクと旨味が溶け込み、相乗効果で深い味わいになるほっこり料理。

【材料 2人分】


鶏もも肉 1枚(約300g)

A 小麦粉 小さじ1

A 塩 小さじ1/2

A こしょう 少々

ナス 2本

パプリカ 1/2個

タマネギ 1/2個

ベーコン 1枚

B カットトマト缶 100g

B 白ワイン 50cc

B パプリカパウダー 小さじ1

B コンソメ 小さじ1

オリーブオイル 大さじ1


【作り方】


1.ナス・パプリカ・タマネギ・ベーコンを1cm角にカットする。


2.鶏肉は一口大にし、Aの塩こしょうをふってから小麦粉をまぶす。


3.オリーブオイルを中火で熱し、2を加えて3~4分、表面に焼き色をつける。


4.1を加えて2~3分炒め合わせ、Bを加える。


5.蓋をして弱火で20分煮込み、お好みで塩・こしょうを追加して味を整える。

ワインはフレッシュな赤ワインがおすすめです。決して重すぎず、程良く寄りそうバランスの良さがポイント。


野菜のニガ甘さとトマトの酸味に、ワインの果実味、酸味、渋味、ほのかに感じるハーブのニュアンスが柔らかく溶け込み、心地良い余韻に導いてくれます。

サングレ・デ・トロ オリジナル / トーレス

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まとめ

料理とワインでテーブルが一気にスペインに早変わり!映像や映画を流してみるのもいいですね。


現地への想いを馳せつつ、自宅でのんびり、スペインバル気分を楽しんでみませんか?

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