野菜や魚介類など、食材が美味しい季節『秋』の到来。
この季節ならではの食材を使ったお料理とぴったりのワインを厳選し、
ペアリングのポイントも合わせてご紹介します。
さらに、今だけ限定の送料無料のお得な3本セットもご用意しました。
秋の食材とワインを合わせて、食卓から季節の移ろいをお楽しみください。
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秋から冬にかけて旬を迎えるかぼちゃ。秋に収穫されるかぼちゃは濃厚で甘みがあるのが特徴です。
また、かぼちゃは栄養素も高く、肌寒くなってきたこの季節にぴったりの食材です。
ワインと合わせるなら、かぼちゃのグラタンと濃厚な味わいの白ワインがおすすめです。
グラタンのクリーミーさとかぼちゃの甘みが、ワインの持つボリューミーなボディと見事にマッチします。
2,750 円(税込)
秋の代表的な魚として知られる鮭。
秋鮭は卵や白子を成長させるために体脂肪が使われているので、脂のさっぱりとした味わいが特徴です。
秋の鮭を楽しむならムニエルで。身自体があっさりとしているのでバターとの相性が抜群です。
合わせるワインは、鮭の身と同じ色合いのロゼワイン。ロゼの持つ肉付きの良い果実味と爽やかな酸味が好相性です。
2,530 円(税込)
9月から11月にかけて旬を迎えるものが多いきのこ。ビタミンや食物繊維などが豊富に備わっているだけでなく、低カロリーなのもきのこの魅力です。
代表的なものでは、マツタケ、シイタケ、シメジ、マイタケ、ナメコなどが秋に旬を迎えています。
秋のきのこを楽しむのならば、ホイル焼きがおすすめです。
赤ワインの土をイメージさせるアロマと、きのこの香りは相性抜群。秋らしい芳醇なペアリングをお楽しみいただけます。
1,980 円(税込)
鮭と同じく、秋の食材として人気のさんま。
旬のさんまは、9月から10月頃の約1ヵ月間と言われており、脂の乗ったジューシーな身を備えています。
さんまの塩焼きを楽しむなら、ピノ・ノワールがおすすめです。
ピノ・ノワールの持つフレッシュな赤系果実のニュアンスとシャープな酸味が、脂ののったさんまとベストマッチします。
3,080 円(税込)
夏から秋にかけて旬を迎えるイチジク。特に秋口から旬を迎えるイチジクの品種は、初夏から旬を迎える品種よりも甘みがあるのが魅力です。
イチジクは、ハリと弾力のある、果実のおしりが少し開いているものが美味しいとされています。
イチジクを楽しむなら、生ハムやチーズの含まれたサラダとご一緒に。
合わせるワインは、辛口赤スパークリングワインのランブルスコ。濃厚で甘みのあるイチジクにワインの赤系果実とスッキリとした酸味がピッタリです。
1,430 円(税込)
通年かけて楽しまれている、えび。車えびや伊勢えびなどの代表的な品種は秋から旬を迎えます。
車エビは水揚げ量が秋から増えていき、甘味や旨味が詰まっているのが魅力です。
ワインと一緒にえびを楽しむのであれば、天ぷらがおすすめです。
合わせるのは、スパークリングワイン。繊細な泡が天ぷらの油を流し込み、上品な果実味がえびの持つ旨みと好相性です。
1,980 円(税込)
ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。
妊娠中及び授乳中の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与える恐れがあります。
ほどよく、楽しく、良いお酒。のんだあとはリサイクル。