Meet Germany!
ドイツワインと出会おう
エノテカ・オンラインはWines of Germany日本オフィスとコラボレーションし、
2022ドイツワインフェアを開催中!
和食やアジア料理との相性が抜群で素晴らしいハーモニーを奏でる
ドイツワインの魅力をこの機会にぜひお楽しみください。
エノテカが厳選したドイツワインは
いずれも産地の最高峰。
ドイツを代表する生産者をご紹介します。
シュロス・フォルラーツ
SCHLOSS VOLLRADS
伝統と革新の銘醸地ラインガウの名門
ドイツワインをリードする一大産地、ラインガウを代表する生産者として知られるワイナリー
シュタッフェルター・ホフ
STAFFELTER HOF
862年創立、モーゼルのスペシャリスト
もう一つの銘醸地モーゼルでオーガニック栽培に挑むリースリングのスペシャリスト
ご家族や友人と過ごす楽しいひとときに
おいしい料理とドイツワインを。
おすすめレシピとワインのペアリングを
ぜひ体験してください。
ポトフ
辛口のリースリングには、ソーセージやベーコンなど豊かな香りと塩味を効かせた豚肉料理が合います。穏やかで優しいスープ、シンプルな味わいのお料理も、リースリングの酸が程良いアクセントで旨味を引き立てます。
ポトフのレシピ
材料(4人分)
ソーセージ(ハーブ入り)…8本
ブロックベーコン…200g
キャベツ…1/2個
じゃがいも…小4個
たまねぎ…1個
A水…900ml
Aコンソメ…大2
A塩・黒胡椒…少々
パセリ…お好みで
作り方
①キャベツ、たまねぎは芯を残して、キャベツは2等分、たまねぎは4等分にカット。じゃがいもは一口大に、ブロックベーコンは1cm厚にカットする。
②鍋に①、ソーセージ、Aを入れて中火にかけ、煮立ったら蓋をして弱火で20分煮る。
③野菜が柔らかくなったらスープも一緒に器に盛り、お好みでパセリを散らす。
このレシピにぴったりのワイン
アスパラの生ハム巻きフライ
グリーンの香り、程良い苦みと甘みを感じられるグリーンアスパラガスとスパイス、ハーブを効かせたディップの風味がリースリングの爽やかな香りと楽しく同調します。
アスパラの生ハム巻きフライ
のレシピ
材料(4人分)
グリーンアスパラガス…8本
生ハム…8枚
小麦粉…大さじ1
卵…1個
パン粉…30g
揚げ油…適量
Aマヨネーズ…大さじ3
A牛乳…大さじ1
Aオレガノ…小さじ1/4
Aナツメグ…小さじ1/4
作り方
①グリーンアスパラガスは、根元5~6cmの硬い皮を薄くむき、長さ半分にカットする。
②生ハムを長さ半分にカットし、1をのせてクルクル巻く。
③小麦粉、溶き卵を混ぜて2をくぐらせ、パン粉をつける。
④揚げ油を中温(170℃程度)に熱し、3を加える。2分経過したら、上下を返して更に1分。こんがりきつね色になったらバットにとり、余計な油を切る。
⑤器に盛り、Aを混ぜて添える。
このレシピにぴったりのワイン
ポークソテーマンゴソース
甘口のリースリングとぜひ一度お試しいただきたいペアリング。リースリングのトロピカルな甘みが不思議と寄り添い、辛みと甘みがスッと溶け合う感覚に魅了されます。
ポークソテーマンゴソース
材料(2人分)
豚肉(肩ロース・ステーキ用) 2枚
マンゴー…100g
Aスイートチリソース…大さじ1
Aレモン果汁…大さじ1
Aカイエンペパー…小さじ1/5
塩…小さじ1/2
粗びき黒コショウ…少々
オリーブオイル…少々
作り方
①豚肉は脂身と赤身の境目に数か所切りこみを入れ、塩、粗びき黒コショウをふる。10分ほど常温におき、出てきた水分をペーパーで軽く押さえる。
②オリーブオイルを中火で熱し、①を加えてソテーする。3~4分焼いたら一度表裏を返し、更に3分焼く。何度も返すとお肉の旨味が逃げてしまうので、返すのは一度だけ!
③粗熱をとってから食べやすい大きさのそぎ切りにし、器に盛りつける。
④マンゴーを粗みじんに刻んでAを混ぜ、ソースとして添える
このレシピにぴったりのワイン
ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。
妊娠中及び授乳中の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与える恐れがあります。
ほどよく、楽しく、良いお酒。のんだあとはリサイクル。