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2022 ドイツワインフェア German Wine Weeks2022 ドイツワインフェア German Wine Weeks

Meet Germany!
ドイツワインと出会おう

エノテカ・オンラインはWines of Germany日本オフィスとコラボレーションし、
2022ドイツワインフェアを開催中!
和食やアジア料理との相性が抜群で素晴らしいハーモニーを奏でる
ドイツワインの魅力をこの機会にぜひお楽しみください。

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ドイツワインと出会おう
ラインナップ

エノテカが厳選したドイツワインは
いずれも産地の最高峰。
ドイツを代表する生産者をご紹介します。

シュロス・フォルラーツ

SCHLOSS VOLLRADS

伝統と革新の銘醸地ラインガウの名門

シュロス・フォルラーツシュロス・フォルラーツ

ドイツワインをリードする一大産地、ラインガウを代表する生産者として知られるワイナリー

シュタッフェルター・ホフ

STAFFELTER HOF

862年創立、モーゼルのスペシャリスト

シュタッフェルター・ホフシュタッフェルター・ホフ

もう一つの銘醸地モーゼルでオーガニック栽培に挑むリースリングのスペシャリスト

ヴィットマン

WITTMANN

ドイツ最大のワイン産地、ラインヘッセンの最高峰

ヴィットマンヴィットマン

ドイツ最高峰のワイナリーとして世界中の愛好家を魅了する、ドイツにおけるオーガニックワインの第一人者

デンホフ

DONNHOFF

ユニークな産地ナーエを代表するワイナリー

デンホフデンホフ

ゴ・エ・ミヨ最高評価、ワインアドヴォケイト誌に「ナーエのスーパースター」と称されるドイツを代表するワイナリー

料理と愉しむドイツワイン
おすすめレシピ

ご家族や友人と過ごす楽しいひとときに
おいしい料理とドイツワインを。
おすすめレシピとワインのペアリングを
ぜひ体験してください。

ポトフ

ポトフ

辛口のリースリングには、ソーセージやベーコンなど豊かな香りと塩味を効かせた豚肉料理が合います。穏やかで優しいスープ、シンプルな味わいのお料理も、リースリングの酸が程良いアクセントで旨味を引き立てます。

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ポトフのレシピ

材料(4人分)

ソーセージ(ハーブ入り)…8本

ブロックベーコン…200g

キャベツ…1/2個

じゃがいも…小4個

たまねぎ…1個

A水…900ml

Aコンソメ…大2

A塩・黒胡椒…少々

パセリ…お好みで

作り方

キャベツ、たまねぎは芯を残して、キャベツは2等分、たまねぎは4等分にカット。じゃがいもは一口大に、ブロックベーコンは1cm厚にカットする。

鍋に①、ソーセージ、Aを入れて中火にかけ、煮立ったら蓋をして弱火で20分煮る。

野菜が柔らかくなったらスープも一緒に器に盛り、お好みでパセリを散らす。

このレシピにぴったりのワイン

モンテス

素朴な料理を引き立てる名脇役

ヴィットマン リースリング・トロッケン

アスパラの生ハム巻きフライ

アスパラの生ハム巻きフライ

グリーンの香り、程良い苦みと甘みを感じられるグリーンアスパラガスとスパイス、ハーブを効かせたディップの風味がリースリングの爽やかな香りと楽しく同調します。

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アスパラの生ハム巻きフライ
のレシピ

材料(4人分)

グリーンアスパラガス…8本

生ハム…8枚

小麦粉…大さじ1

卵…1個

パン粉…30g

揚げ油…適量

Aマヨネーズ…大さじ3

A牛乳…大さじ1

Aオレガノ…小さじ1/4

Aナツメグ…小さじ1/4

作り方

グリーンアスパラガスは、根元5~6cmの硬い皮を薄くむき、長さ半分にカットする。

生ハムを長さ半分にカットし、1をのせてクルクル巻く。

小麦粉、溶き卵を混ぜて2をくぐらせ、パン粉をつける。

揚げ油を中温(170℃程度)に熱し、3を加える。2分経過したら、上下を返して更に1分。こんがりきつね色になったらバットにとり、余計な油を切る。

器に盛り、Aを混ぜて添える。

このレシピにぴったりのワイン

モンテス

透明感あふれる

ラインガウ リースリング・フォルラーツ

ポークソテーマンゴソース

ポークソテーマンゴソース

甘口のリースリングとぜひ一度お試しいただきたいペアリング。リースリングのトロピカルな甘みが不思議と寄り添い、辛みと甘みがスッと溶け合う感覚に魅了されます。

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ポークソテーマンゴソース

材料(2人分)

豚肉(肩ロース・ステーキ用) 2枚

マンゴー…100g

Aスイートチリソース…大さじ1

Aレモン果汁…大さじ1

Aカイエンペパー…小さじ1/5

塩…小さじ1/2

粗びき黒コショウ…少々

オリーブオイル…少々

作り方

豚肉は脂身と赤身の境目に数か所切りこみを入れ、塩、粗びき黒コショウをふる。10分ほど常温におき、出てきた水分をペーパーで軽く押さえる。

オリーブオイルを中火で熱し、①を加えてソテーする。3~4分焼いたら一度表裏を返し、更に3分焼く。何度も返すとお肉の旨味が逃げてしまうので、返すのは一度だけ!

粗熱をとってから食べやすい大きさのそぎ切りにし、器に盛りつける。

マンゴーを粗みじんに刻んでAを混ぜ、ソースとして添える

このレシピにぴったりのワイン

モンテス

トロピカルでまろやか

クナックアルシュ・リースリング・リープリッヒ

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