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いつものめかじきのソテーにひと手間を加えて
焼くときにバターとサラダ油を半量ずつにすると焦げにくくバターの風味もつく
めかじき(またはかじきまぐろ)
2切れ
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
あさり
100g
バター
5g
ケッパー
小さじ2
ミニトマト(四つ割)
4個
パセリ(みじん切り)
大さじ1
[A]
サラダ油
小さじ1
*あさりは事前に3%の塩水につけて砂抜きしておく。
めかじきに塩、こしょうをまぶす。フライパンを温めて、フライパンにAをひいて、めかじきを焼く。片面を2分ほど中火で焼いて、周囲に火が入ったらひっくり返し、さらに1分30秒ほど焼く。器に取り出す。
ミニトマトは四つ割、パセリはみじん切りにする。
フライパンにバターを溶かし、あさり、ケッパー、パセリ(少し残す)、ミニトマトを加えてふたをしてあさりの口が開くまで、2分ほど中火で加熱する。ふたをとって、トマトを潰しとろみがつく程度に煮詰める。
器に3)のソースをひいて、1)のめかじきをのせる。あさりを散らし、残りのパセリを適量ふりかける。
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