ワインはどうやって造られる?講座


01. ワインの発酵とは?

ワインの発酵とは?

そもそもワインはブドウの果汁が発酵することで造られます。

では、発酵とはどのような働きなのでしょうか。


ワインの発酵とは、酵母菌がブドウの糖分を食べることで、アルコールと二酸化炭素が発生することです。

式のような形で表すと「ブドウ糖+酵母菌=アルコール、二酸化炭素」となります。


酵母菌がブドウの糖分を食べつくすと、最終的には辛口のワインが出来上がるのです。


【まとめ】

・酵母菌がブドウの糖分を食べることによってワインは造られる


・式で書くと「ブドウ糖+酵母菌=アルコール、二酸化炭素」になる

ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。
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