ワインはどうやって造られる?講座
目次
01. ワインの発酵とは?
そもそもワインはブドウの果汁が発酵することで造られます。
では、発酵とはどのような働きなのでしょうか。
ワインの発酵とは、酵母菌がブドウの糖分を食べることで、アルコールと二酸化炭素が発生することです。
式のような形で表すと「ブドウ糖+酵母菌=アルコール、二酸化炭素」となります。
酵母菌がブドウの糖分を食べつくすと、最終的には辛口のワインが出来上がるのです。
【まとめ】
・酵母菌がブドウの糖分を食べることによってワインは造られる
・式で書くと「ブドウ糖+酵母菌=アルコール、二酸化炭素」になる
ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。
妊娠中及び授乳中の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与える恐れがあります。
ほどよく、楽しく、良いお酒。のんだあとはリサイクル。