基本の白ブドウ:ソーヴィニヨン・ブラン編講座
目次
01. 香りと味わいの特徴
ソーヴィニヨン・ブランは、ハーブのような香りと爽やかな酸味が特徴の白ブドウです。
品種特性の少ないシャルドネと比べると、香りや味わいにはっきりとした特徴があります。
造られるワインは、一般的にハーブや青草のような香りに、グレープフルーツやライムなどの柑橘系の香り・風味を持ちます。酸味は心地よく爽やかな印象です。
また、ソーヴィニヨン・ブランはハーブのような香りを残すため、生産者は香りや風味に影響が少ない、ステンレスタンクや古樽で熟成させることが多いです。
■ソーヴィニヨン・ブランの特徴
・品種特性のシャルドネと比べると香りや味わいにはっきりとした特徴がある
・ハーブのような香りを残すため、ステンレスタンクを用いて造られることが多い
■ソーヴィニヨン・ブランの香りと味わいの特徴
香り:ハーブ、青草、グレープフルーツやライムのような香り
風味:グレープフルーツやライムのような味わい
酸味:心地よく爽やか
ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。
妊娠中及び授乳中の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与える恐れがあります。
ほどよく、楽しく、良いお酒。のんだあとはリサイクル。