誰もが憧れるボルドー優良シャトーのエッセンスを、手の届く価格で愉しめるセカンドラベル。若樹のブドウを使用した早くから愉しめるスタイルのみに留まらず、中にはセカンドラベルのために専用区画を設けるシャトーもあるほど。シャトーによっては、その生産量の少なさからファーストラベルよりも稀少性が高まることがあり、もはや「セカンド」というには惜しいほどの高いクオリティを誇っています。
今回は、抜群のコストパフォーマンスを誇るメドック格付け第三級のシャトー・ジスクールのセカンドラベルや、グレートヴィンテージ2015年の格付け第二級レオヴィル・ラス・カーズのセカンドラベルなど、1万円以下で手に入るコストパフォーマンスに優れた銘柄を多く取り揃えました。アイテムによっては数量限定につき早期完売必至です。ボルドー通にこそ選ばれる価値ある1本を、是非この機会にお愉しみください。
ボルドー通がセカンドラベルを選ぶ理由
シャトーの第二のワイン「セカンドラベル」とは
ボルドー各々のシャトーでは、その名前を冠し最上級のブドウを使用して造られる"シャトーの顔" とも言うべき「ファーストラベル」のワインが生産されていますが、それに使用されないブドウを使って造られる第二のワイン、いわゆる「セカンドラベル」も同時に生産しているシャトーが多くあります。
ファーストラベルには、長期の熟成を必要とし、飲み頃を慎重に見極めなければならない難しいワインも数多くあるのが事実ですが、セカンドラベルは一般的にファーストラベルより早くから愉しめ、より親しみやすいスタイル。何より、それぞれのシャトーの個性やスタイルがそのまま表現されており、それが手の届く価格で愉しめるのが魅力です。
ファーストの生産量が減り、進化するセカンドラベル
価格の高騰が叫ばれて久しいボルドーワイン。ビオディナミや有機農法の導入や、最新の醸造技術を取り入れ世界最高の名にふさわしい最高水準の体制を整えていますが、畑を買い足すことはほぼありません。限られた面積の中でワインの品質を高めるためには、果実をより厳選する必要があり、必然的に生産できる量は減少してしまうのです。
そこで新たな価値を持ち始めているのがセカンドラベル。かつてファーストラベルに使用されていた上質な果実をセカンドラベルに回しているシャトーもあれば、セカンドラベル用の区画を設けるシャトーもあり、もはや「二番手」というには惜しいほどの高いクオリティのワインがリリースされています。
そんなセカンドラベルこそ、いまボルドーワイン愛好家が手にするべき価値ある1本なのです。
シャトーのスタイルをドレスダウンした造り
多くのシャトーのセカンドラベルは、ファーストラベルと比べるとスタイルの違いが際立ちます。
一つの傾向としては、メルロの比率が高いこと。ファーストラベルのカベルネ・ソーヴィニヨンの比率はここ数年上がり続けています。これは醸造技術の進化により、カベルネ・ソーヴィニヨンならではの強さをもったエレガンスをしっかり表現できるようになったというのが理由。そのため年々、ファーストラベルに使用されないメルロが増え、セカンドラベルに回されることが多くなっているのです。
もうひとつの特徴は、新樽比率。ほぼ100%のものもあるファーストラベルに対し、セカンドラベルの多くは50〜70%程度とやや新樽の比率を落としています。それゆえ、メルロ由来の柔らかさがあり、オーク樽の香りとボディの強さが抑えめな飲み頃が早いスタイルを実現しているのです。
イチ押し銘柄
格付け第二級レオヴィル・ラス・カーズと同じファミリーが所有するシャトー。メルロの柔らかさが心地良いセカンドラベル。
2011年
6,600 円
(税抜価格6,000円)
サン・ジュリアンのスーパー・セカンド、シャトー・レオヴィル・ラス・カーズのオーナーのデュロン家が所有する、シャトー・ネナン。デュロン家が買い取って以降、ワイン造りを一新し、年々評価を上げているポムロル有数の優良シャトーです。こちらのワイン名に付けられたフューグというのは、バロック音楽のフーガの意味。流麗な旋律をモチーフに名づけられました。ファーストラベルに比べると砂が多い土壌でブドウが育てられており、ワインはよりチャーミングなスタイルに仕上がっています。
格付け第二級レオヴィル・ラス・カーズと同じファミリーが所有するシャトー。メルロの柔らかさが心地良いセカンドラベル。
2011年
6,600 円
(税抜価格6,000円)
サン・ジュリアンのスーパー・セカンド、シャトー・レオヴィル・ラス・カーズのオーナーのデュロン家が所有する、シャトー・ネナン。デュロン家が買い取って以降、ワイン造りを一新し、年々評価を上げているポムロル有数の優良シャトーです。こちらのワイン名に付けられたフューグというのは、バロック音楽のフーガの意味。流麗な旋律をモチーフに名づけられました。ファーストラベルに比べると砂が多い土壌でブドウが育てられており、ワインはよりチャーミングなスタイルに仕上がっています。
「サン・テステフのラトゥール」の異名を持つ、格付け第二級モンローズのセカンドワイン。濃厚な果実味とタンニンが溶け合う仕上がり。
2022年
9,900 円
(税抜価格9,000円)
- WA 93
- WS 91
- JS 95
- V 94
- WE 94
格付け第二級シャトーの中でも特に素晴らしい品質を持つワイン、スーパーセカンド。同じ村のコス・デストゥルネルと常にライバルの関係にいるのが、シャトー・モンローズです。格付け第二級シャトーの中でも特に素晴らしい品質を持つスーパーセカンドがシャトー・モンローズ。こちらは、「モンローズの貴婦人」と名付けられたセカンドラベルで、生産量がファーストの約半分という稀少なワインです。濃厚な果実味とタンニンが溶け合う魅惑的な味わいを愉しむことができます。
「サン・テステフのラトゥール」の異名を持つ、格付け第二級モンローズのセカンドワイン。濃厚な果実味とタンニンが溶け合う仕上がり。
2022年
9,900 円
(税抜価格9,000円)
- WA 93
- WS 91
- JS 95
- V 94
- WE 94
格付け第二級シャトーの中でも特に素晴らしい品質を持つワイン、スーパーセカンド。同じ村のコス・デストゥルネルと常にライバルの関係にいるのが、シャトー・モンローズです。格付け第二級シャトーの中でも特に素晴らしい品質を持つスーパーセカンドがシャトー・モンローズ。こちらは、「モンローズの貴婦人」と名付けられたセカンドラベルで、生産量がファーストの約半分という稀少なワインです。濃厚な果実味とタンニンが溶け合う魅惑的な味わいを愉しむことができます。
サン・テステフを代表する、メドック格付け第二級コス・デストゥルネルのセカンドラベル。独特なスパイスのニュアンスと豊富なタンニンが魅力。
9,680 円
(税抜価格8,800円)
コス・デストゥルネルが位置するのはサン・テステフの南端、この地方の古い言葉で"砂利の丘"を意味する 「コス」という丘の上。格付け第一級シャトー・ラフィットを見下ろす絶好の立地にあります。こちらは、ワイン王国(2022年3月号)にて、「スーパーセカンドの片鱗を軽快に楽しむ」ことができると評価されたセカンドラベル。ファーストよりチャーミングで近づきやく仕上げられているのが特徴です。
サン・テステフを代表する、メドック格付け第二級コス・デストゥルネルのセカンドラベル。独特なスパイスのニュアンスと豊富なタンニンが魅力。
9,680 円
(税抜価格8,800円)
コス・デストゥルネルが位置するのはサン・テステフの南端、この地方の古い言葉で"砂利の丘"を意味する 「コス」という丘の上。格付け第一級シャトー・ラフィットを見下ろす絶好の立地にあります。こちらは、ワイン王国(2022年3月号)にて、「スーパーセカンドの片鱗を軽快に楽しむ」ことができると評価されたセカンドラベル。ファーストよりチャーミングで近づきやく仕上げられているのが特徴です。
商品一覧
6 件
- 本数限定
2021年
41,800 円
(税込)
V 92
2020年
41,800 円
(税込)
V 95
2019年
52,800 円
(税込)
WE 95
2015年
61,600 円
(税込)
NEW2008年
52,800 円
(税込)
NEW
WE 92
ル・マルキ・ド・カロン・セギュール
赤
パワフル&ストラクチャー
「サン・テステフのシャトー・マルゴー」と讃えられる、カロン・セギュールのセカンドラベル。滑らかなタンニンと甘美な味わいが魅力。 詳細を見る
4.5
(18件)2022年
8,250 円
(税込)
NEW
JS 94
ラ・ダム・ド・モンローズ
赤
パワフル&ストラクチャー
「サン・テステフのラトゥール」の異名を持つ、格付け第ニ級モンローズのセカンドラベル。濃厚な果実味とタンニンが溶け合う魅惑的な味わい。 詳細を見る
4.6
(18件)2022年
9,900 円
(税込)
NEW
アノンス・ド・ベレ-ル・モナンジュ
赤
パワフル&ストラクチャー
名門ワイン商ムエックス社が所有する、べレール・モナンジュのセカンドラベル。ファーストと同じ区画の若樹のブドウが生む、熟した果実味際立つ1本。 詳細を見る
4.1
(10件)2021年
13,200 円
(税込)